Новости / Учёба в самых красивых деревнях Франции

Поездка представителей красивых деревень России во Францию

21 Января 2016

В октябре 2015 года состоялась ознакомительная поездка членов и кандидатов Ассоциации самых красивых деревень России из Архангельской и Ярославской областей, республик Карелии и Бурятии во Францию.

Визит начался с официальной встречи в МИД Франции, где присутствовали также представители Минсельхоза Франции и Агентства ATOUT France. Были представлены российские члены и кандидаты Ассоциации самых красивых деревень России, а также обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества, включая участие в перекрестном годе культуры и туризма в 2016 году. Так, Минсельхоз Франции выразил заинтересованность в поддержке проектов развития терруар в российских деревнях. 

Далее наша делегация переехала в Клермон-Ферран, где в штаб-квартире Ассоциации самых красивых деревень Франции ее сотрудники рассказали о принципах, на который строится их работа и ответили на наши многочисленные вопросы.

В рамках данной поездки исполнительный директор французской Ассоциации самых красивых деревень Паскаль Бернар показал, как практически решаются вопросы сохранения наследия в двух членах французской Ассоциации: деревнях Шару - http://www.france-beautiful-villages.org/fr/charroux-0 и Брель - http://www.france-beautiful-villages.org/fr/blesle-0.

Данной поездке также предшествовало изучение руководством нашей Ассоциации опыта функционирования комиссий развития и продвижения Ассоциации самых красивых деревень Франции, состоявшихся в деревне Льёнс ля Форэ http://www.france-beautiful-villages.org/fr/lyons-la-foret-0.

Мы выяснили, что для французов красота складывается из очень конкретных составляющих, таких как:

  • абсолютный приоритет использования местных натуральных строительных материалов и исторических архитектурных решений;
  • не допущение пряничности, одиснейлендивания, показной роскоши, искусственного состаривания, имитаций средневековья, натуральных материалов и других проявлений дурного вкуса. 
Работа французской Ассоциации строится на принципе "качество важнее количества". Важна умеренность, не допускается погоня за модой, особенно в строительстве. Лучше перестраховаться и использовать проверенные временем решения. Важны все детали. Мы, например, выяснили, что парковка в деревне не должна быть похожа на парковку у супермаркета, а пешеходная зона иметь бордюров - признаков города. Даже при озеленении важна сдержанность при использовании новых неаутентичных растений. Красивые сорняки вдоль дороги усиливают самобытность и подлинность деревенской атмосферы.

При всем этом сохранение наследия не означает, что деревни должны превращаться в музеи. И местное население, и туристы никоим образом не стеснены в бытовом комфорте. Делая хорошо туристам, мы, прежде всего, делаем хорошо себе. Это, наверное, главный урок, который мы извлекли из поездки.

0 Отзывов