Новости / О ситуации в Кинерме

Самые красивые деревни России рады туристам!

20 Января 2017

Начиная с 10 января в средствах массовой информации распространяется информация о «неспособности самой красивой деревни Кинерма справиться с потоком туристов»*.

Это свидетельствует, с одной стороны, о неспособности туристической инфраструктуры наших регионов в полной мере удовлетворить спрос на сельский туризм, а с другой – о растущей популярности бренда "Самые красивые деревни России".

Мы благодарны СМИ за внимание к нашей деятельности и высвечиванию как позитивных, так и негативных аспектов сельской жизни, но хотелось бы избежать ряда досадных неточностей в отдельных материалах.

Кинерма – малюсенькая деревушка из 16 дворов, где всего 5 постоянных жителей. На самом деле речь шла не о том, чтобы убрать знак, говорящий о Кинерме как одной из самых красивых деревень нашей страны, а о недавно установленном знаке "ЭТНОПАРК", которым Кинерма по определению не является.

Таким образом, имеет место неправильная трактовка ситуации в СМИ по причине ошибочного позиционирования Кинермы местными властями. Это говорит о необходимости согласования с жителями деревень, входящих в нашу Ассоциацию, при установке подобных знаков туристской навигации.

Кинерма, равно как и другие члены Ассоциации самых красивых деревень России, очень рада туристам и готова их принимать. Однако инфраструктурные возможности деревень разные и чаще всего весьма ограничены. Даже Вятское, самое развитое в плане индустрии гостеприимства село, первым вступившее в Ассоциацию, на сегодняшний день может единовременно принять на ночлег немногим более 100 человек. Поэтому мы рекомендуем туристам заранее связываться с хозяевами отелей и гостевых домов в данных деревнях. Именно об этом и говорила представителям СМИ хозяйка туристского комплекса в Кинерме Надежда Калмыкова, рассказывая о возникшем недоразумении.

Кроме того, журналисты склонны говорить о САМОЙ КРАСИВОЙ деревне России, но такой попросту нет, да и не может быть! Потому что речь идет о САМЫХ КРАСИВЫХ деревнях, которые выбирают не на конкурсной основе, а по результатам экспертизы, в основу которой положены критерии Федерации самых красивых деревень Земли, с учётом российской специфики - http://krasaderevni.ru/association/.

Мы хотим напомнить, что цель нашей Ассоциации – сохранение и наилучшее использование сельского наследия деревень через усиление их известности, увеличение туристического потока и содействие, таким образом, их экономическому развитию. Таким образом, привлечение туристов – одна их основных наших задач.

Ассоциация самых красивых деревень России – это проект развития, которому, как любому проекту развития, свойственны некоторые побочные эффекты. Один из них – чрезмерная рекреационная нагрузка, негативно воздействующая на экосистемы и социум. Для нас это важный вызов, свидетельствующий не только о том, что бренд "Самые красивые деревни России" набирает силу, но и о последствиях его популярности. В самое ближайшее время нам предстоит тщательно проанализировать этот вызов и предпринять адекватные шаги.

Возвращаясь к ситуации в Кинерме, хочется призвать органы исполнительной власти Республики Карелия и других регионов страны к дальнейшей поддержке сельского туризма и более активному диалогу с представителями турбизнеса, СМИ и Ассоциации. 

Самые красивые деревни России, тщательно отобранные нашими экспертами с участием Федерации самых красивых деревень Земли, являются прекрасной площадкой для объединения самых разных проектов развития туризма и поддержки местных сообществ. Проект обладает большим интеграционным и партнерским потенциалом. В деревнях, входящих в нашу Ассоциацию, могут прекрасно реализовываться и взаимодействовать самые различные государственные и частные проекты по поддержке традиционного наследия: ремесел, гастрономии, нематериальной культуры, экологического просвещения и т.д.

Яркий тому пример – уже упоминавшееся село Вятское (Некрасовский район Ярославской области), где благодаря усилиям бизнесмена и мецената Олега Жарова и местного сообщества удалось создать целый туристский комплекс и более 150 рабочих мест для местных жителей.

Приглашаем представителей СМИ к сотрудничеству с Ассоциацией самых красивых деревень России, которая порадует в наступившем 2017-м году большим количеством информационных поводов. Так, продолжатся поиск и экспертная оценка новых кандидатов на вступление в Ассоциацию, в том числе запланирована еще одна экспедиция в Республику Карелия. Появится вскоре и новая категория (суб-бренд) «Деревни-Привалы», с целью расширения круга деревень-участников и формирования новых туристических маршрутов Ассоциации.

* Ссылки на материалы в СМИ:

0 Отзывов