Новости / Рабочая поездка в Костромскую область

Выездная экспертиза деревень Сандогорского сельского поселения

23 Января 2017

17-18 января 2017 года в Костромской области впервые побывали с официальным визитом эксперты Ассоциации самых красивых деревень России во главе с ее президентом Александром Мерзловым. Главной целью поездки была предварительная экспертиза деревень Костромского района, заявивших о своем желании вступить в Ассоциацию на прошедшей в декабре минувшего года Ассамблее АСКДР.

В рамках насыщенной программы двухдневной поездки эксперты посетили село Большая Сандогора, а также деревни Ямково, Починок и Орлово, входящие в Сандогорское сельское поселение.

18 января в помещении Дома культуры села Сандогоры состоялась встреча с местными жителями, во время которой Александр Мерзлов подробно рассказал об Ассоциации в контексте всемирной истории этого проекта и ответил на многочисленные вопросы, связанные с основными принципами ее деятельности и критерями, в соответствии с которыми происходит первоначалный отбор кандидатов на вступления в АСКДР.

В тот же день в Костроме, в конференц-зале Администрации Костромского района состоялась презентация Ассоциации самых красивых деревень России и круглый стол по итогам поездки. В нем приняли участие председатель Совета депутатов Костромского района Ярослав Шапошников, главы нескольких районных сельских поселений, начальник отдела туризма Департамента культуры Костромской области Светлана Ухина, а также представители средств массовой информации. Участники круглого стола с интересом восприняли информацию о деятельности Ассоциации самых красивых деревень России и выразили желание продолжить взаимодействие с ее экспертами по выявлению новых кандидатов для предварительной экспертизы. В том числе и в Сандогорском сельском поселении, в составе которого есть, например, деревня Шода, с которой связана история возникновения известного литературного произведения про Деда Мазая. Одним из итогов круглого стола стало неформальное соглашение глав Сандогорского и Шунгесского сельских поселений о создании совместного туристического маршрута "Дед Мазай и зайцы" на базе деревень Шода и Спас.

Что же касается результатов поездки в целом, то прежде всего следует отметить живой и активный интерес, проявленный руководителями муниципальных образований Костромской области к решению конкретных проблем устойчивого развития сельских территорий, обозначенных президентом АСКДР Александром Мерзловым.

– Наша Ассоциация – это комплексный проект развития, – проакцентировал в своем выступлении Александр Мерзлов. – В первую очередь, под этим подразумевается устойчивое развитие сельских территорий. А развитие туризма в данном случае призвано играть роль одного из главных драйверов.

В ответ на вопрос о перспективах вступления в Ассоциацию деревень Костромского района, президент АСКДР дипломатично ответил, что это, безусловно, только первая, но далеко не последняя поездка экспертов Ассоциации в регион.

– Кроме того, в этом году появится новая категория – так называемые "деревни-привалы" (название пока рабочее), которые будут позиционироваться как интересные для туристов пункты на пути к самым красивым деревням. И практически все увиденные нами в Сандогорском сельском поселении деревни могут претендовать на этот статус. Ну а говоря о деревнях, которые собираются стать кандидатами на вступление в АСКДР, я напомню, что это длительный процесс, который начинается с присланной нам заявки!

В свою очередь, Александр Нургазизов, глава Сандогорского сельского поселения Костромского муниципального района Костромской области, отметил, что приезд Ассоциации стал очень значимым событием.

– Самое главное для любого главы – это возможность объединить жителей в один проект и обустроить территорию совместными силами власти и общества. Вижу, что в связи с приездом экспертов Ассоциации жители значительно активизировались и после общей встречи стали оптимистичнее смотреть на свою территорию и свою малую родину".

В заключение приведем наиболее характерные и показательные цитаты из материалов СМИ, вышедших по итогам визита...

http://k1news.ru/news/culture/sandogora-mozhet-stat-samoy-krasivoy-derevney-rossii-/

Сандогора может стать самой красивой деревней России

«Ассоциация самых красивых деревень России» добралась и до Костромской области".

http://gtrk-kostroma.ru/news/2017/01/19/tri-kostromskih-sela-pretenduyut-na-popadanie-v-spisok-samyh-krasivyh-dereven-rossii--ngpVfAOEKV6ESA2gsnqFiuPw.aspx

Три костромских села претендуют на попадание в список «Самых красивых деревень России».

Алек­сандр Нур­га­зизов, гла­ва Сан­до­гор­ско­го по­селе­ния:

«У нас до­таци­он­ное сель­ское по­селе­ние, ос­новные до­ходы у нас – на­логи. На нед­ви­жимость и зем­лю».

Ис­пра­вить си­ту­ацию, счи­та­ет по­сел­ко­вый гла­ва, по­мог­ло бы вхож­дение  в Ас­со­ци­ацию са­мых кра­сивых де­ревень стра­ны. Имен­но он и нап­ра­вил ту­да за­яв­ку.

Эко­туризм мо­жет при­носить мил­ли­оны мес­тной каз­не. Прав­да, при ус­ло­вии,  что жи­тели де­ревень то­же про­явят ак­тивность. Про­ведут схо­ды, при­мут учас­тие в соз­да­нии ин­фраструк­ту­ры для гос­тей. Все это бу­дет учи­тывать­ся при при­нятии ре­шения о членс­тве Сан­до­горы в ас­со­ци­ации са­мых кра­сивых де­ревень. Вой­дет ли она ту­да, ста­нет из­вес­тно ле­том это­го го­да.

http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=19119

Если деревни пройдут строгий отбор, то в ближайшие несколько лет они могут стать туристическими объектами.

Только в Костромском районе на титул самой красивой деревни претендуют как минимум 4 населенных пункта – Сандогора, Колгора, Орлово и Шода. Последняя известна тем, что в ней когда-то жил прототип Деда Мазая. Делегация тщательно обследовала каждый из этих уголков, чтобы в перспективе как можно выгоднее раскрыть весь их потенциал.

http://logos44.ru/newsstoryes/4526.aspx

Одна из деревень Костромской области может получить звание самой красивой в стране. Накануне в нашем городе состоялся круглый стол по вопросу вступления села Сандогора в Ассоциацию "Самые красивые деревни России". Членство в этом сообществе позволит внести новую достопримечательность в международный туристический реестр.

http://novosti44.ru/novosti/obshchestvo/item/10267-4-kostromskie-derevni-boryutsya-za-zvanie-samykh-krasivykh-v-rossii

По силам ли региону экотуризм?

На звание самых красивых деревень страны претендуют сразу 4 населенных пункта области: Сандогора, Колгора, Орлово и Шода. Эксперты по развитию нового направления туризма уже провели предварительную экспертизу и включили населенные пункты в конкурсный лист.

Конкурс на звание самой красивой деревни организует одноименная ассоциация, начавшая свою работу в 2014 году.

А вот жители Кинемры из Карелии уже попросили защиты от туристов, которые съезжаются туда толпами. В деревне живет всего 5 человек и проводить полноценное погружение в исконную деревенскую жизнь времени у них не хватает. Указатель, который поставили рядом с населенным пунктом, временно завешивают. А экскурсии проводят только по предварительной записи.


0 Отзывов