Новости / Первая экспедиция в Алтайский край

Экспедиция по сельским территориям Алтайского края

14 Августа 2015

С 4 по 7 июля 2015 года при поддержке Администрации Алтайского края состоялась экспедиция в Чарышский и Краснощековский районы. Целью экспедиции является поиск внутренних потенциалов развития сельских территорий края, обладающих значимым природно-ресурсным потенциалом и историко-культурным наследием.

В течение 4 дней Президент Ассоциации Александр Мерзлов и эксперт Анатолий Карпов в сопровождении краевой и региональных администраций посетили 9 сёл Чарышского и Краснощековского районов: Чарышское, Красный партизан, Сентелек, Тулата, Усть-Козлуха, Маралиха, Краснощеково, Чинета, Карпово. Отдельным пунктом программы было посещение и оценка гостевых домов на предмет их включения в международную сеть Accueil Paysan.

Общие впечатления от экпедиции. Нас очень тепло принимали, за что хочется поблагодарить местные власти и местных жителей! Мы увидели множество талантливых и активных людей, которые принимают туристов, организуют музеи, возрождают народные традиции, занимаются ремеслами. Очень красивая и малозатронутая человеком природа, очевидно в связи с удаленностью от крупных городов (300 км от Барнаула). Горы формируют прекрасный пейзаж, чистейшие реки дают возможность для экологического туризма. К сожалению, как это часто бывает, местные жители не осознают богатств, которые их окружают.

Ещё одной интересной особенностью является свободный выпас коров, коней, овец, которых можно встретить свободно гуляющими во всех местных селах. Фактически все местные жители содержат животных, таким образом в селах сохраняется крестьянский уклад жизни. С точки зрения сельского туризма, это является огромным преимуществом.

В первой половине сентября планируется ещё одна поездка на Алтай, в рамках которой будут посещены другие районы края.

0 Отзывов