Деревни / Деревня Веркола, Архангельская область

Деревня Веркола

Архангельская область

Веркола – одно из самых привлекательных мест Пинежья, в котором замечательно соединились красота северной природы, заповедные уголки древнего зодчества, а также литературные памятники, поскольку она связана с именем замечательного русского писателя Фёдора Абрамова. В этом селе он родился и вырос, а впоследствии оно стало прообразом Пекашина в знаменитой тетралогии «Братья и сёстры». Знаменитая лиственница, расположенная на Абрамовском печище и «Паладьина межа», проходящая по лугу под Абрамовским угором, и описанные в произведениях Ф. А. Абрамова, дома, связанные с прототипами его произведений, прочно вошли в жизнь веркольцев.

"На одном из самых красивых мест русской земли стоит Веркола. Да и не только русской..." (Ф. Абрамов). С высокого угора далеко видны бесконечные, уходящие за горизонт леса, быстротечная река Пинега, луга.

В Верколе работает литературно-мемориальный музей Ф. А. Абрамова, филиал ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей», фонд которого насчитывает более 10 000 экспонатов. Принадлежит музею «Иняхинский дом» - большой старинный дом, в котором планируется сделать экспозицию домашнего быта и выставочный зал. Радушно принимает гостей и семейный музей Абрамовых Владимира и Анисьи «Дом брата Михаила».

Около усадьбы Ф. А. Абрамова (дом, в котором он жил и работал) похоронен сам писатель и его супруга Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова.

Протяжённость деревни около 4-х километров. Группа домов на Прокшине представляет собой двухрядную порядковую систему с амбарами, поставленными "на виду", а во втором порядке - со стороны дворов.

В расселении деревень Нижнего Конца видна регулярность в пространственной организации. Расположение их связано и с просёлочной дорогой - трассировкой будущих улиц. В композиционном отношении всё селение объединено излучиной реки, а естественный рельеф с группой живописных порядков домов в сочетании с амбарным городком "Веретье" (Нижний Конец), придаёт неповторимое своеобразие нижней части села.

Жилые группы Горы представлены тремя рядами домов. Поднимаясь вверх, они образуют своеобразную дугу, при этом дома расположены углом к дороге, что придаёт дополнительную живописность верхней части селения.

На своеобразной промежуточной террасе склона между Верхним и Нижним концами, объединяя их, располагался культовый центр села. Он формировался вокруг Никольской церкви. Здесь же стояли дома священника и псаломщика. Эти здания вместе с сельским училищем (позднее - начальной школой) образовывали площадь, от которой в разные стороны расходились названные ранее деревни (позднее улицы).

Общая же прибрежно-рядовая форма поселений Верколы является самой древней и специфической для Пинежья. Природная среда стала основой всей пространственной композиции и задала масштаб основных архитектурных элементов. Первый порядок домов выстроен непосредственно "на гриве" правого берега реки. Окна всех домов, как переднего, так и второго порядка обращены к Пинеге. Плавный изгиб всех рядов домов, повторяя изгибы береговой линии, создают характерный силуэт северной деревни и в то же время - индивидуальный облик Верколы.

Любимым местом отдыха жителей деревни и её гостей стала гора Мыза (Красная горка). С неё открываются восхитительные виды на Пинегу, монастырь, на деревню и ручей Хярга. Здесь планируется оборудовать в дальнейшем смотровую площадку и отремонтировать мост через ручей. В прежние времена жители деревни с особой любовью относились к местечку Веретья - месту прогулок по сосновой аллее и амбарному городку.

Много разных легенд создано о названии Верколы. Одна из них повествует о том, что новгородцы, проплывая по Пинеге, воткнули в берег кол - верь колу,- который обозначил границу между чудью и новгородцами. До заселения новгородцев на берегах Пинеги жили племена чуди. Об этом рассказывают археологические раскопки на левом берегу Пинеги, недалеко от монастыря за Поповым ручьем. По мере того, как новгородцы продвигались вверх по реке, чудские племена уходили вверх по Пинеге, в глухие леса. Первоначально Веркола располагалась на месте, которое сейчас называется Оляшево. Примерно два столетия назад жители обосновались на высоком угоре. Название деревни в переводе с финско-угорского значит место, где раскидывали, сушили рыболовные сети.

В документальных источниках селение Веркола встречается в 1623 году - это писцовая книга Кеврольского уезда. В Веркольской волости числится 34 деревни, включающих 81 крестьянский двор. В XVIII веке Веркольское селение насчитывало 8 околов, а в XIX веке их численность достигала 19. В этот период околы образовали несколько групп-гнёзд: верхнегорское, нижнегорское, прокшинское селения. Веркола с 1859 по 1917 г. входила в состав Ярушевской волости. 28 января 1918 г. был создан Веркольский сельский Совет. По регистрации по месту жительства на 01.01.2018 год числится 434 человека, постоянно проживающих - 289 человек. Летом население увеличивается в разы за счёт отдыхающих.

На левом берегу Пинеги, напротив Верколы, в поселке Новый Путь находится действующий Свято – Артемиево Веркольский мужской монастырь, являющийся памятником архитектуры федерального значения, в который входят: баня вт. пол. 19 в., корпус келейный 1878, корпус настоятельский 1880-е, корпус хозяйственный вт. пол. 19 в., кузница вт. пол. 19 в., Собор Успения Пресвятой Богородицы 1887-1897, архит. А. А. Черлицкий, Церковь Праведного Артемия Веркольского 1785-1806, Церковь Казанская с братским корпусом 1909, Церковь Илии Пророка 1647, 1887). История монастыря связана с именем святого отрока Артемия Праведного, который жил в Верколе с 1532 по 1544 годы. Монастырь обеспечивает прием паломников, организует экскурсии по монастырю.

На территории МО «Веркольское» расположены памятники археологии регионального значения: могильник «Смутово», поселение «Камбая», поселение «Вицево», поселение «Летопола», могильник «Летопола», поселение «Нельменьга», поселение «Ежемень», могильник «Веркола-1», могильник «Веркола-2».

Веркола расположена на правом берегу реки Пинега, в Веркольском государственном природном ландшафтном заказнике регионального значения, образованном с целью сохранения ценного ландшафта, который отражен в произведениях писателя Ф. А. Абрамова. На территории заказника есть родники и ключи с чистейшей водой (состав воды официально не изучен). Основным типом растительности являются леса. Лесная растительность в заказнике представлена преимущественно еловыми насаждениями (72% лесопокрытой площади заказника), доля сосновых лесов значительно меньше и составляет только 23%. Остальные леса представлены в основном вторичными лиственными и смешанными насаждениями. Значительную роль в растительном покрове территории заказника наряду с лесами играют болота. В пределах прирусловой и центральной пойм реки Пинеги и ее притоков, протекающих по территории заказника, развиты злаково-разнотравные луга. В заказнике выявлено 274 вида сосудистых растений, 41 вид мхов, 38 видов лишайников.

Животный мир заказника представлен такими видами млекопитающих как: белка, куница, лось, бурундук, заяц-беляк, волк, лисица, бурый медведь, рысь, ондатра, росомаха, бобр и др. В заказнике насчитывается 6 видов птиц, из них 6 редких, уязвимых и нуждающихся в охране видов: лебедь-кликун, чеглок, мохноногий сыч, длиннохвостая неясыть, бородатая неясыть, филин.

Веркола находится в 55 километрах от железнодорожной станции Карпогоры-пассажирская, в 50 километрах от районного центра с. Карпогоры. Дорога грунтовая, местами асфальт. Официального автобусного сообщения нет, но налажена работа такси и частников.

В деревне имеется гостевой дом «Татьянина изба» на 40 мест, обеспечивает горячим питанием (меню составлено с учетом особенностей пинежской кухни), баней, сувенирами   и организацией досуга и экскурсий по району. Хозяйка дома Седунова Татьяна Николаевна.

В ближайшее время будет запущен еще один гостевой дом «Юрьева слобода» на 26 койко-мест с последующим увеличением до 50, который также будет обеспечивать гостей горячим питанием, всем необходимым для культурного отдыха и изделиями традиционных ремесел. Также местные жители принимают гостей в своих домах.

На территории д. Веркола в 2007 году создан ТОС «Веркола», реализовано 4 проекта. В 2018 году реализуется еще один по благоустройству деревни.

В деревне имеется:

  • 3 магазина смешанных товаров (2 индивидуальные предприниматели и потребительское общество «Карпогорское»);
  • ФАП (фельдшер и медсестра) и там же можно приобрести необходимые медикаменты;
  • отделение связи (почта России), оказываются услуги по продаже авиа и ж/д билетов, снятие денежных средств с банковских карт (лимит до 5000 рублей);
  • администрация МО "Веркольское";
  • домовой храм, в котором проводятся церковные таинства (крещение, венчание и др.);
  • детская игровая площадка (современное конструкции – качели, карусель, горка, доска для метания, скамейки).

В личных подсобных хозяйствах продолжают содержать крупный рогатый скот и снабжают жителей и гостей молочными и мясными продуктами. На территории действует устойчивая мобильная связь «Мегафон», имеется таксофон и высокоскоростной интернет Ростелекома.

Организацией экскурсии, прогулок, походов, досуговых мероприятий занимаются организации культуры (библиотека, музеи и ДК) и частные лица, в зависимости от запросов туристов. В Веркольском Доме Культуре работает Веркольский народный хор, работа которого направлена на сохранение и популяризацию северных народных песен и обрядов.

С 2014 года литературно-мемориальный музей Ф.А.Абрамова ежегодно 8-9 июля проводит литературный фестиваль «А в Пекашино ставят стога…», основное направление которого воссоздание старинного праздника Первого покоса и популяризации произведений Ф. А. Абрамова, с участием фольклорных и народных коллективов Пинежья, писателей и поэтов.

С 2008 года   Веркольский Дом культуры один раз в два года проводит фольклорный фестиваль «Северный латничек», основное направление которого сохранение старинных северных обрядов и традиций.

С 2013 года каждый год проводится фестиваль творческого поиска «Веркольские первоцветы», с целью повышения интереса творческой молодежи к культуре северной деревни через различные формы искусства.

В феврале раз в 3 года Веркольская основная школа им. Ф. А. Абрамова проводит Малые абрамовские педагогические чтения.

С 2014 года Веркольский приход проводит детские Артимиевские чтения, цель которых познавательная деятельность, духовно-нравственное развитие учащихся, пробуждение интереса к изучению православия у педагогов и родителей.

Престольные праздники в Свято-Артемиево Веркольском монастыре:

  • 6 июля – день памяти Артемия Веркольского (преставление святого),
  • 5 августа – обретение мощей отрока Артемия,
  • 30 ноября – перенесение мощей Артемия Праведного и основание обители.

Организуются юбилейные праздники домов-богатырей с интересной историей.

Как добраться в Верколу

До г. Архангельска на поезде, самолёте, автотранспортом. От г. Архангельска:

  • На поезде № 668 ж/д вокзал г. Архангельск – ст.Карпогоры Пассажирские, отправление в 17 ч. 05 мин. Время в пути 5 часов (летом ежедневно, в другие сезоны 4 раза в неделю), далее а/транспортом в д. Веркола время в пути около 1 часа (такси 89212418517, 89210709152, 89210703119).
  • Личным автотранспортом: по трассе из г. Архангельска через Малые Карелы до отворотки п. Белогорский, по указателю вправо на Карпогоры через 2 водных/ледовых переправы в д. Паленьга и п. Ясный.
  • По федеральной трассе М8 до Холмогорской развилки – отворотка на Усть – Пинегу переправа через северную Двину. Далее по указателю на Карпогоры.
  • Такси Архангельск-Веркола (8( 921) 290-47-73, 8 (921) 812-58-99). Время в пути 5-6 часов.

Карта с отмеченным маршрутом от г. Архангельска доступна по ссылке: https://yandex.ru/maps/-/C6qeqAkl. Состояние дорог и расписание работы переправ при планировании поездки вы можете уточнить на сайте http://www.ador.ru/.

  • Литературно-мемориальный музей Ф. А. Абрамова, филиал ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей» - тел./факс: 8 (81856) 7-41-23, тел.: 8 (81856) 7-41-93;
  • Абрамова Анисья Петровна (семейный музей "Дом брата Михаила") - тел. +7 (931) 405-92-49;
  • Седунова Татьяна Николаевна (гостевой дом "Татьянина изба") - тел. +7 (921) 490-41-06, sedunowatn@yandex.ruhttp://pinega29.ru/;
  • Веркольский монастырь - http://www.verkola.ru/;
  • Сайт посвященный жизни и творчеству Ф. А. Абрамова - http://fabramov.ru;
  • Клуб друзей музея Ф. А. Абрамова - https://vk.com/museyfaa;
  • Веркольский народный хор https://vk.com/club131238878;
  • Веркольские Первоцветы https://vk.com/vpervo;
  • Артемьево-Веркольский монастырь и село Веркола https://vk.com/club7984506;
  • Веркола: вчера, сегодня, завтра https://vk.com/verkola29.

Видео

Литературный фестиваль "А в Пекашине ставят стога..."
В Верколе прошел Всероссийский фестиваль короткометражного кино
Улица Абрамова в старинной Верколе отмечает юбилей
В Верколе дом семьи Клевакиных хранит сотни семейных историй
Экскурсия по литературно-мемориальному музею Ф.А. Абрамова
Фестиваль " Северный латничек", 5 августа 2016
В Пинежском районе прошел фестиваль «Веркольские первоцветы»
Создание макета Артемиево-Веркольского монастыря
Теперь в Поморье 4 самых красивых деревни России - список пополнила пинежская Веркола

Карты деревень

Контакты

телефон/факс 8 (81856) 7-41-37 (администрация МО «Веркольское»)
164606, Архангельская область, Пинежский район, деревня Веркола, улица Советская, д. 7

0 Отзывов