В период с 25 марта по 1 апреля 2018 года состоялась очередная обучающая поездка представителей российских регионов по методам использования культурных и природных потенциалов сельских территорий для повышения качества жизни сельского населения через развитие туризма. Поездка организована совместными усилиями Ассоциации «Тайга-Европа» (Франция), получившей поддержку Посольства Франции в Москве, Ассоциации самых красивых деревень Франции и Федерации Крестьянское гостеприимство региона Новая Аквитания (Франция), при организационной поддержке Ассоциации самых красивых деревень России. Насыщенная программа визита позволила познакомить активистов Ассоциации самых красивых деревень России и Крестьянского гостеприимства из Республика Татарстан, Архангельской и Ярославской областей с многолетним (35-летним) успешным опытом развития Ассоциации Самых красивых деревень и городков Франции, Крестьянского гостеприимства и др. родственных брендов. Обучение проходило методом погружения в проблематику: мы жили на принимающих туристах фермах разного типа, входящих в сеть Крестьянское гостеприимство, было много неформального общения, живого обсуждения, обмена
Департамент Крез региона Новая Аквитания был выбран неслучайно: это по французским меркам весьма депрессивная и малонаселенная территория, со сложными природно-климатическими условиями. На данной территории ныне разрабатывается и будет реализована пилотная программа Президента Франции по развитию сельских территорий. В частности, отдельно был изучен опыт развития деревень и городков в центральной области Франции, мы также побывали в первой из самых красивых деревень Франции – Коллонж-Ля-Руж соседнего Департамента Коррез и в др. деревнях и городках-членах Ассоциации. Паскаль Бернар, исполнительный директор Ассоциации самых красивых деревень Франции, любезно и подробно рассказал нам о методах оценки и мониторинга архитектурных и природных потенциалов членов ассоциации.
Каждый день задавал хороший ритм и заставлял концентрироваться, поскольку включал в себя проведение рабочих встреч с представителями администраций: президентами департаментов, мэрами коммун (российский аналог - сельские муниципалитеты), депутатами, а также практические встречи и очный осмотр деревень и крестьянско-фермерских хозяйств.
Во Франции существует огромное количество брендов, ассоциаций, которые вместе с государственными и региональными структурами образуют плотную и хорошо узнаваемую сеть институтов устойчивого развития территорий. Каждый бренд – это знак качества, носитель определенной системы ценностей. Участники поездки подробно ознакомились с Plus beaux villages (Самыми красивыми деревнями и городками Франции) – второй бренд по узнаваемости во всей Франции, Accueil Paysan (Крестьянским гостеприимством , включающим сеть фермерских хозяйств, которые готовы принимать туристов, организовывать отдых детей и семей), Villes et Villages Etapes (Городками и Деревнями – Привалами, удобно расположившихся вдоль скоростных автотрасс). Также представители российской делегации не раз проезжали через городки, входящие в Petites cités de caractère (бренд можно перевести как Выразительные городки), также проехали несколько деревень, входящих в Villes et villages fleuris (Цветочные города и деревни – первый французский бренд по узнаваемости). Новым открытием на этот раз был бренд Villes et Villages Étoilés (Звездные города и деревни), в котором речь идет о звездности в прямом смысле, а не в переносном, как изначально можно подумать. Дело в том, что «лампочки Ильича», избыточная и неправильная иллюминация и подсветка образуют т.н. световое загрязнение, которое не только сбивает природные ритмы: фотосинтез, репродуктивные возможности животных, но и мешает любоваться звездным небом и окружающим ночным пейзажем. Поэтому в «звездных» деревеньках ежегодно организуется одноименный национальный конкурс, присваивающий претендентам от 1 до 5 звезд, в зависимости от качества подсветки, которая должна качественно и красиво освещать, подсвечивать, но не ослеплять и мешать людям, биоразнообразию. При этом быть незаметной.
Как правило, французская деревня или городок с гордостью входят в несколько разных брендов, так как эти бренды часто дополняют друг друга - каждый из них отражает определенные стороны качества жизни местного населения. Например, в Коллонж-ля-Руж мы ознакомились с элементами такой щадящей и малозаметной подсветки.
Безусловно, полученные знания воодушевляют и являются мощным стимулом для всех участников поездки к внедрению отдельных успешных практик в российских глубинках в контексте текущих условий. Так, например, опыт бренда «Деревня (городок) -Привал» может быть полезен на федеральных автомобильных дорогах, особенно на участках с интересными городками, сохраняющими объекты культурного наследия, бренд «Крестьянское гостеприимство» является интересной практикой, которая при внедрении, может разгрузить, например, буферные зоны объектов Всемирного наследия или просто крупных туристических центров, испытывающих повышенную антропогенную нагрузку, не говоря о возможностях для регионов с богатым природным наследием и развитым сельским хозяйством малого масштаба. Конечно, самый представительный из всех трех бренд, это – «Самые красивые деревни и городки». Все участники данной ассоциации подтверждали существенное оживление муниципальной экономики и рост интереса туристов, после вступления того или иного муниципалитета в Ассоциацию (в настоящее время насчитывается 156 деревень во всей Франции). Это объясняется и общими маркетинговыми компаниями, совместным лоббированием интересов малых населенных пунктов, и тем, что получение статуса «Самой красивой деревни» это, действительно, показатель высокого уровня качества предоставляемых услуг. В то же время, муниципалитеты, члены ассоциации принимают на себя достаточно серьезные обязательства, прежде всего, это относится к сохранению культурного наследия в самом широком смысле – реставрации зданий, поддержанию в аутентичном виде коммуникаций, развитию практик, составляющих местную самобытную культуру (агро-, ремесленную, производственную и так далее), даже поддержанию использования местных диалектов в вывесках объектов сервиса. С другой стороны, принимаются ограничительные меры в части использования новых строительных материалов при отделке зданий, запреты на развитие супермаркетов и появление марок международных корпораций на объектах сервиса. Все это позволяет не только поддержать местную микроэкономику, сохранение физических атрибутов объектов наследия, но и сохранить уклад жизни, традиционный для отдельных местностей.
Программа поездки представила возможность для участников познакомиться с культурными и производственными комплексами. Удивило, что государство и регионы уделяют особое внимание по поддержанию традиционных навыков и умений у населения. В частности, представители российских регионов познакомились с такими объектами:
Франция также как и Россия переживает процесс старения населения в деревнях и делокализации населения, трудности с жильем. В этой связи интересен опыт организации «коммуналок». Как только Россия, в целом, решила эту проблему, так она стала популярной среди французов. Это связано с высокими ценами на жилье, а также со специальными социальными программами, которые стимулируют общение, в т.ч. совместное проживание людей разных возрастов. Многие пожилые люди не желают переселяться в пансионаты из своих домов/квартир. Им, за небольшую сумму, или даже бесплатно подселяют молодежь, которая помогает с домашними делами и одновременно пожилые общаются и заботятся о молодежи.
Для решения проблем размещения туристов в деревнях полезно было познакомиться с опытом организации авто-кемпингов в деревне Донзенак.
Со стороны государственных структур и предпринимателей (гостевых домов и фермерских хозяйств) отдельное внимание уделяется социальному туризму: отмечается большой спрос на прием трудных подростков, инвалидов (государство выделяет около 60 евро в день на человека в целях социальной реабилитации).
Мы часто пересекали лиможскую часть Пути Свято́го Иа́кова (самая знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в Испании), встречались с местной паломнической ассоциацией, которая рассказала нам как организуется такое паломничество, как взаимодействуют паломники, Церковь, власти и население.
Наконец, очень трогательной была встреча с руководством французской ассоциации Ля Куртин 1917, бережно хранящей память о русских солдатах, воевавших на западном фронте в Первую Мировую войну и попавших в водоворот революционных событий того времени.
Отзывы участников поездки:
«В ходе многочисленных встреч, удалось не только понять суть социального функционирования и экономических моделей поселений, входящих в эти объединения, но и достичь предварительных договоренностей о сотрудничестве музея «Остров-град Свияжск» с местными сообществами в отношении культурного обмена в рамках арт-резиденций, совместных выставочных и образовательных проектов. Важной частью поездки стало, знакомство с этим самым укладом жизни. Несмотря на то, что я достаточно часто бывал в мегаполисах Франции, но только сейчас я наконец-то могу сказать, что увидел настоящую Францию, после тогда как мы побывали в маленьких хуторах и пообщались близко с обычными людьми. Это было настолько живое общение, что буквально у всех членов нашей делегации появилось желание усовершенствоваться во французском языке, тем более, как выяснилось, на расстоянии нескольких сотен километров от Парижа, английский становиться практически бесполезен. Вторым важным не открытием, но скорее, подтверждением интуитивного чувства, стало то дружелюбное отношение, которое испытывают простые люди друг к другу. Одним словом, хочется еще раз поблагодарить организаторов этой рабочей поездки и продолжить сотрудничество между народами в целях улучшения качества жизни и обмена лучшими практиками!».
Артем Силкин, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» (Республика Татарстан).
«Самые лучшие впечатления от поездки – очаровательные французы, их гостеприимство и радушие заворожили. Люди, с которыми мы встречали, делают свою не очень простую жизнь осмысленной, наполненной новыми встречами, новыми друзьями и эмоциями. Приехав из Франции, постоянно рассказываю о нашей поездке, с большим удовольствием вспоминаю наше общение и обмен впечатлениями с коллегами. Надеюсь, что нашим французским друзьям удастся приехать в село Вятское для того, чтобы мы могли познакомить их с нашим «житьём-бытьём», нашей культурой, поделиться нашим гостеприимством. Большое спасибо организаторам поездки, низкий поклон семейству Перье, Жан-Мари и Шанталь. Всех приглашаю в наш Историко-культурный комплекс «Вятское»!».
Лариса Коваленко, генеральный директор Историко-культурного комплекса «Вятское» имени Е.А. Анкудиновой (Ярославская область).
«Не хватает слов, чтобы передать то, что мы пережили в этой поездке. Это были насыщенные интересные дни. Мы можем с уверенностью сказать: мы увидели Настоящую Францию, ее глубинку, пообщались не только с официальными лицами, но и с обычными людьми. Узнали, что такое крестьянское гостеприимство, когда за одним столом и гости и хозяева, и ничего не мешало нашему общению, даже то, что мы не знаем языка. Сколько тепла и радушия подарили нам Шанталь и Жан-Мари в доме которых мы провели большую часть наших вечеров! Усталые, но довольные возвращались мы, а нас уже ждал ужин по-французски и общение, которого так нам всем не хватает в повседневной суете. А рано утром наш «Шумахер», как окрестили Жана Мари, уже ждал нас, чтобы показать нам новые уголки своей страны и познакомить с новыми интересными людьми. Хочется отметить то, что все люди, с которыми мы встречались были открыты для общения они отвечали на все наши вопросы. Что касается меня, то я очень много переосмыслила, у меня много идей, и я думаю применить их на практике в своем хозяйстве. Особую благодарность хочется выразить организаторам этой удивительной поездки Жаку Рагону, Жану-Мари, Александру Мерзлову, Елене Соболевой-Сиссак, Паскалю Бернару.. A bientot a Grebenevo»!
Светлана Шлындова, хозяйка гостевого дома «Настёна», входящего в Сеть Крестьянское Гостеприимство (д. Гребенево, Угличский район, Ярославская область).
«Поездка во Францию позволила изучить опыт трёх основных брендов, работающих как на территориальное развитие туристских дестинаций региона Новая Аквитания, так и на маркетинговый эффект по привлечению туристов. Особо полезным был опыт работы муниципалитетов по развитию туризма на территориях конкретных коммун. Без сомнений, что знания, полученные в данной поездке, будут иметь практическое применение на территории конкретных муниципальных образований Республики Татарстан».
Артур Абдрашитов, заместитель председателя государственного комитета Республики Татарстан по туризму.
«Удивляет высокий уровень государственно-частного партнерства, гражданской активности. Иметь статус самых красивых деревень – это действительно серьезно и престижно! Это дополнительная возможность для развития экономики деревень и сохранения наследия. Поездка позволила познакомиться с практиками валоризации территории деревень, представляющих культурно-историческую ценность, когда сохраняется объект в контексте родной территории (не только музеефикация), повышается аттрактивность территории за счет вовлечения туристов в интерактивное изучение и знакомство с интересующим объектом или местностью (многое можно потрогать руками и самостоятельно что-то попробовать сделать). Удивило гастрономическое путешествие в мир французской кухни, которая завлекает туриста подходом «происхождение продукта/блюда – способ приготовления – особая подача – задушевная беседа за столом». Впечатлила система туристской навигации, которая пронизывает все уголки транспортных артерий и местности, она является образцовой, также отметила для себя важность правильной внешней подсветки архитектурных зданий. Тема «деревень-привалов» также весьма актуальна для использования в Архангельской области ввиду больших расстояний и использования возможностей инфраструктуры федеральной трассы М-8. Надеемся, что сотрудничество с французскими партнёрами продолжится на фоне интереса к северной деревянной архитектуре самых красивых деревень нашего региона!».
Татьяна Силинская, общественный представитель по развитию сельского туризма в Архангельской области.
«Спасибо всем за приятное общение и коллективную работу, эта поездка дала возможность взглянуть на ране привычное совсем другими глазами, всё что видел и слышал пригодится в дальнейшей работе. Все впечатления и выводы, что высказали коллеги по поездке я полностью поддерживаю, по приезде полностью погрузился в работу и, в первую очередь, занялся решением проблем по реставрации колодца в Кильце совместно с компаньонами из Лимузена (согласование с жителями, возможность размещения и питания, изысканием средств на материалы и сбором информации по колодцу. Надеюсь, что всё вопросы разрешатся положительным образом. Все проекты на районные конкурсы готовлю с упором на бренд самой красивой деревни России. На данный момент запущено в районе два конкурса: "Сельская инициатива" и "Родная сторона", ТОС Кильца принимает в них участие. Приглашаю всех в гости!».
Виктор Обросков, глава муниципального образования «Козьмогородское» Мезенского района Архангельской на территории которого расположена одна из самых красивых деревень России Кильца.
«Мы встречались с представителями самых разных партий, в том числе с фермером-макронистом Жаном-Баптистом Моро, депутатом национальной Ассамблеи от департамента Крёз, ответственным за разработку нового закона о сельском хозяйстве и продовольствии. Несмотря на непростую политическую ситуацию, нас везде радушно принимали, и мы почувствовали силу народной дипломатии, необходимость продолжения таких плодотворных и сближающих обменов. Мы также обсудили возможности организации побратимств между нашими городками и деревнями, развития прямых культурных и экономических связей, проведения новых обучающих поездок для регионов России, приезда французских экспертов в наши регионы».
Александр Мерзлов, президент Ассоциации самых красивых деревень России.
0 Отзывов