Чердынь - старинный город, который находится на севере Пермского края, на правом берегу реки Колвы. Чердынь является старейшим городом Урала.
Первое упоминание о городе встречается в Вычегодско-Вымской летописи под 1451 г. Но история Чердынской земли гораздо древнее. Она начинается с первых поселенцев этих мест, предков коми-пермяков – родановцев с VIII – IX вв. Русские летописи, а затем официальные документы называют Чердынские земли Пермью Великой. Границы ее владений простирались от озера Чусовского на севере до реки Чусовой на юге и от верховьев Камы на западе до Уральского хребта на востоке. Площадь Перми Великой составляла 792 тыс. кв. верст.
В XV - XVII веках Чердынь была административным, военным, ремесленным, торговым и религиозным центром Верхнего Прикамья. В 1535 г. Чердынь официально вводится в ранг города. В XVI веке она была на третьем месте после Соликамска и Кунгура по численности населения.
Но после того, как в начале XVII века по распоряжению правительства Бабиновская дорога стала единственной разрешенной дорогой в Сибирь, значение Чердыни заметно снизилось.
С 1636 года, когда Чердынь перестала получать воевод и начала административно подчиняться Соликамску, возвысившемуся над бывшей столицей Перми Великой, город начинает сокращаться в размерах.
В 1861 г. в городе было примерно 3 - 5 тыс. жителей и 602 здания, имелось 7 православных церквей, десятки торговых лавок.
Начало XX века для Чердынского района было временем «нашествия» ссыльных революционеров. В советское время Чердынь стала центром большого лесного района. Здесь были сосредоточены все районные организации: леспромхоз, лесхоз, лесничество, рыбодобывающий цех, хлебозавод, маслозавод.
За прошедшие века Чердынь почти не изменилась. Здесь можно буквально почувствовать историю и увидеть, как выглядели старинные русские города.
Достопримечательности
Чердынь отнесена к числу 116 исторических городов России. Это своего рода музей под открытым небом. Здесь взято на государственный учет и охраняется более 100 памятников истории и культуры.
Чердынь до сих пор сохраняет облик старинного русского города с типичными усадебными хозяйствами и без многоэтажной застройки. Улицы Успенская и Юргановская – исторический центр Чердыни, куда в далёкие дореволюционные времена селилась городская элита, в частности, зажиточные представители купеческого сословия.
На Успенской улице жили купцы Ремянниковы, Сандаловы, Сусловы, Бутаковы, Головины, Зыряновы и другие известные горожане. Здесь находятся целые усадьбы с купеческими особняками, торговыми лавками и домиками для прислуги.
Чердынцы сохранили дореволюционные названия и отчасти восстановили первоначальный облик центра: каждый памятник архитектуры отмечен специальной табличкой с информацией об объекте культурного наследия.
У Успенской церкви гостей города встречает настоящая застава в старинном стиле. Будка воинского караула и шлагбаум окрашены в полоски черного и белого цвета. Застава воссоздана на прежнем месте и в прежнем виде, именно здесь до конца 16 века пролегал торговый тракт в Сибирь.
На Вятском холме найдены остатки металлургического производства, а также клад с предметами пермского звериного стиля. Здесь установлен арт-объект «Чердынский лось». Еще более интересен Троицкий холм, на котором раньше располагалось Троицкое городище и деревянный кремль. Этот холм уникален еще и тем, что это единственное в Чердыни исторически значимое место, которое еще не подверглось застройке. Даже сейчас здесь можно увидеть остатки земляного вала, воссозданы две башни Чердынского кремля: Спасская и Наугольная, установлены арт-объекты «След Полюда» и «Вглубь времен». На Троицком холме размещается перевезенная из с. Бигичи Пророко‑Ильинская церковь 1917 года.
https://vk.com/wall-35984068_5236
В начале 2000‑х годов церковь пришла в ветхость и обрушилась.
Чтобы сохранить храм, было принято решение перевезти его в
г. Чердынь. В 2012 году Пророко‑Ильинскую церковь восстановили на Троицком холме. Она органично вписалась в городской ландшафт и стала частью чердынского храмового ансамбля.
Помимо старинных домов, украшением Чердыни являются ее старинные храмы. Самый старый из них — храм Иоанна Богослова, возведенный в 1704–1718 гг. Его строили пленные шведы. В настоящее время храм действует. В нем сохранился уникальный иконостас, выполненный известными мастерами-иконописцами Дмитрием и Григорием Федоровыми. Это один из трех сохранившихся на всю Россию таких иконостасов.
У стен церкви высятся старинные надгробия на семейном захоронении купцов Юргановы
х. https://monasterium.ru/monastyri/monastery/cherdynskiy-ioanno-bogoslovskiy-muzhskoy-monastyr/
Другой красивый храм Чердыни – собор Воскресения Христова, освященный в 1754 году. Колокольня Воскресенского собора служит главной высотной доминантой города. Отсюда открывается отличная панорама города. Воскресенский собор образует единый ансамбль со стоящей рядом церковью Спаса Преображения. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви 24 сентября 2021 года здесь открыт женский монастырь в честь Воскресения Христова. https://monasterium.ru/monastyri/monastery/zhenskiy-monastyr-v-chest-voskreseniya-khristova-v-gorode-cherdyni/
Недалеко находится Богоявленская церковь (1751-1761). Церковь отличается усложненным композиционным построением и художественным убранством фасадов. Сейчас в ее стенах размещается хлебозавод. Также уцелели до наших дней Успенская церковь (в ней сейчас располагается Музей истории веры) и Всесвятская церковь (1815-1817) на кладбище на северной окраине города. Узнать больше о значимых объектах архитектуры города можно на экскурсиях по городу с аудио-гидом на IZI Travel https://www.izi.travel/ru/rossiya/putevoditeli-po-cherdyn
В Чердыни преображается Комсомольский сквер, который граничит с улицей Успенской – центральной в городе. Проект по благоустройству Комсомольского сквера «Междуречье» в Чердыни стал победителем конкурса «Малые города и исторические поселения» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». На территории сквера находятся арт-объект «Памятный знак меценатам», Часовня Покрова Пресвятой Богородицы. Идея благоустройства Комсомольского сквера связана с образом слияния рек: Камы, Вишеры и Колвы. Наличие «речных путей» (пешеходных дорожек сквера) ориентировано строго по сторонам света в соответствии с рельефной картой, что является уникальным городским объектом для знакомства с территориями Чердынского междуречья. Проект подготовлен с учётом пожеланий местных жителей. В настоящее время в сквере выполнено мощение пешеходных дорожек и озеленение территории, возведено здание многофункционального павильона. В планах — установить тематическую детскую площадку с теневым навесом, места для отдыха и смотровую площадку с видом на одну из горных вершин Пермского края — Полюдов камень. Кроме того, ведется устройство металлических конструкций для организации пешеходного перехода на Троицкий холм.
Литературный перекресток в г. Чердынь (пересечение улиц Юргановская и Соборная) был создан с целью популяризации чердынского историко-литературного наследия. Литературный перекресток - элемент городской среды и туристской рекреации, несущий в себе две функции: досуговую и познавательную. Сквер органично влился в ландшафт старого купеческого города, благодаря кованому ограждению, ажурным скамейкам, мощеным плитками дорожкам, стилизованным фонарным столбам с закрепленными на них информационными табличками в виде раскрытой книги, где содержатся сведения о писателях, которые были связаны с Чердынской землей. В сквере установлены также памятные знаки С.Володиной, О.Мандельштаму и Д.Мамину-Сибиряку, Н.П.Белдыцкому и арт-объект «Чердынская летопись».
В северной части города располагается Юбилейный парк. В 1972 году в парке был построен крупный мемориал в память о погибших солдатах Великой Отечественной войны. В 2005 году прошла реконструкция парка. Теперь памятник стоит на просторной площадке, к которой ведёт широкая дорога, выложенная тротуарной плиткой. По обе стороны установлены артиллерийские пушки, а в самом центре возвышается огромная фигура советского солдата. Возле мемориала проходят все крупные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. Кроме этого в парке установлены мемориальные плиты землякам - Героям Советского союза и Полным кавалерам Ордена Славы, участникам локальных конфликтов, а также памятники разным родам войск (морякам, пограничникам, летчикам, ВДВ). Здесь же, в северной части города, располагается стадион с лыжной базой и различными спортивными площадками.
К услугам жителей и гостей города:
Чердынский районный центр культуры
https://vk.com/centrcherdyn,
Центральная библиотека им. С.Ю.Володиной https://vk.com/club129539210,
Дом спорта и каток https://vk.com/cherdynb_sport?from=search,
Туристский информационный центр https://vk.com/club227483496
Питание и специалитеты
В Чердыни есть своя местная кулинарная достопримечательность - ушки.
Помните обед епископа Ионы в доме князя Михаила в фильме «Сердце Пармы»? Ему в пост вместо хлеба с водой предложили перепёлку, потому что муки не было. А вот если бы в Чердыни была мука, то епископа непременно накормили бы фирменными ушками. Кстати, здесь ими и сейчас угощают. Это главный местный специалитет. С мясом или капустой – это пельмени. С картошкой, творогом или вареньем – вареники. С грибами и обязательным ударением на второй слог – ушки́. В ресторане Визит-центра «На семи холмах»
https://vk.com/nasemiholmah и чердынском кафе «Чародейка»
https://vk.com/public204316424 вас накормят сытными и изумительно вкусными ушками из сухих грибов.
А еще в Чердыни есть замечательный зефир, приготовленный по особой технологии, который любят все туристы; «Чердынский пряник» с начинкой из повидла и чердынский хлеб. Все это можно приобрести в магазине «Хлебушко» ООО «Чердынь-Хлеб»
https://cherdyn-hleb.ru/
- Кафе «Метелица»: Чердынские обеды, основанные на традиционных специалитетах– блюдах, в основе которых используются местные деликатесы (рыба, грибы, ягоды, фермерские продукты, травы).
- Ресторан Визит-центра «На семи холмах». Здесь можно отведать фирменные блюда из местной кухни, на которые он и ориентирован. Например, в меню можно встретить катанку (пшенную кашу) на грибном отваре со сливками и подосиновиками, алябуши с форелью, щучью котлету, селянку на приваре из квашеной капусты, телячьи щечки, кулебяку и прочее. При выборе поставщиков продуктов для ресторана в приоритете находятся местные фермеры, которые производят мясную и молочную продукцию, овощи. Форель поставляется на стол из Рябининского рыбного хозяйства.
- Крестьянское фермерское хозяйство Елены Матвеевой (с. Серегово). Собственное производство экологически чистой молочной продукции, сыров, мороженого.
- Семейная пасека Пальок «Пчеличъ». Продукция пасеки, это не только живой мёд, а также мёд с лесными ягодами; мёд десертный; шоколадная медовая паста; шоколад медовый; конфеты с медово-ягодной начинкой; ягоды свежие; варенье и повидло; фиточаи и сборы; ягодная пастила, высшего качества с медом https://vk.com/paseka_paljok?w=club82755789
- ЧЕРДЫНСКИЙ ПРЯНИК https://vk.com/cherdinskii_pryanik?ysclid=m791h9eg12893360035 .Сувенирные имбирно-медовые пряники ручной работы на заказ Чердынь
- ЯГОДНАЯ ПАРМА https://vk.com/parmayagoda?ysclid=m791l63db8173604962 биопродукция, созданная на основе натурального растительного сырья (дикоросов).
Размещение
В Чердыни и ее окрестностях расположены различные средства размещения: отель, гостиницы, апартаменты, гостевые дома, глэмпинги и базы отдыха
https://vk.com/topic-227483496_52963986
Отель Визит-центра «На семи холмах»
https://vk.com/nasemiholmah. Визит-центр, кроме отеля, включает в себя также ресторан, конференц-зал, сувенирную лавку. Номерной фонд отеля представлен 19 номерами разных категорий, а общий номерной фонд составляет 44 места. Интерьер номеров оформлен в спокойных оттенках с добавлением местных особенностей. Например, декоративные подушки украшены изображениями, выполненными в пермском зверином стиле. Похожие рисунки представлены и на текстиле, который используется для сервировки в ресторане.
Глэмпинг «Рябининский пруд» — это наслаждение природой в комфортных условиях. Домики находятся на территории форелевого хозяйства в поселке Рябинино
Глэмпинг «Новый Крымкор» - «туристическая деревня» неподалеку от опустевшей д. Крымкор позволяет гостям, посещающим Чердынский округ соприкоснуться с природой, познать единение с ней. 4 круглогодичных модульных домика на 4 номера и 16 мест. Благоустроенная прилегающая территория, песчаный пляж, лодочный пирс.
Сельский (с. Камгорт) и семейный (с. Вильгорт) дома Базы отдыха «Чердынская земля». Старинные деревенские дома, сочетающие в себе деревенский быт и уют комфортабельного дома, для тех, кто хочет вырваться из суеты большого города и попасть в теплый, тихий и уютный уголок, где даже воздух кажется особенным.
https://cherdynland.ru/hosting
Как добраться
Чердынь находится менее чем в 300 краевого центра. Добраться сюда можно автомобильным транспортом.
На автобусе:
В Чердынь можно добраться на автобусе прямого сообщения из городов: Соликамск, Пермь (рейс Пермь-Ныроб).
На поезде:
Ближайшие к Чердыни железнодорожные станции: железнодорожный вокзал Соликамск, железнодорожный вокзал Березники, железнодорожный вокзал Пермь. Отсюда приехать на автобусе, или на такси.
Музеи
Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина — один из старейших музеев Прикамья и Урала — был основан в 1899 году в честь празднования в стране 100-летия великого русского поэта. В этом же году было создано и научное Общество любителей истории, археологии и этнографии Чердынского края с музеем древностей. Общество и музей древностей своим возникновением обязаны председателю уездной земской управы Дмитрию Аристарховичу Удинцеву — человеку, преданному интересам археологии и успевшему, несмотря на своё короткое пребывание в Чердыни, поставить идею о музее на почву практического существования. Впоследствии Общество было ликвидировано, а его богатые музейные коллекции переданы общеобразовательному музею. В 1922 году музею было присвоено звание «Чердынский краеведческий музей имени А.С. Пушкина», которое он с гордостью носит и по сей день.
На протяжении уже более ста лет Чердынский краеведческий музей остаётся верен своей главной миссии — сохранению и продвижению культурного наследия родного края. Главное музейное богатство — его фонды, которые насчитывают 147 026 единиц хранения. С фондами музея можно познакомиться в Государственном каталоге Российской Федерации.
Музей богат интересными экспонатами. Посетители музея знакомятся с археологической и этнографической коллекциями, пермской деревянной скульптурой, иконописью, старопечатными книгами XVI — XVIII веков и т.д. Большой интерес представляют предметы загадочного пермского звериного стиля и найденное здесь восточное серебро, и клады монет. Уникальный экспонат – оковы боярина М.Н. Романова (дяди основателя царской династии Романовых), погибшего в заточении в Ныробе к северу от Чердыни. В прошлом эти оковы почитались, как святые, и прикоснуться к ним шло немало паломников.
Музейный комплекс включает в себя пять зданий. Все они являются памятниками архитектуры регионального значения — объектами культурного наследия РФ.
Чердынский краеведческий музей расположен в стенах бывшей уездной земской управы середины XIX века, выставочный зал – в здании бывшей женской гимназии XIX века. Новое музейное пространство размещается в бывшем здании мужского приходского училища, построенного в 1888 году по проекту архитектора П.П. Рудавского, а музей истории веры – в здании бывшей Успенской церкви (1785 года постройки). Здание Центра памяти М.Н. Романова в п. Ныроб — это бывшая Богадельня, построенная в 1913–1915 гг. Пермским губернским земством в составе мемориального комплекса к 300-летию царствующего дома Романовых.
Календарь событий
- Летом недалеко от Чердыни в с. Серегово проходит интереснейший этнографический фестиваль «Зов Пармы». Побывав хотя бы один раз на таком фестивале, который проводится каждый год, вы никогда уже о нём не забудете. Это фестиваль этно-, фолк-музыкантов. Здесь также проводятся театральные представления, ристалище, мастер-классы, жгутся костры, проходит файер-шоу, народные игры, богатырские бои. Продаются разнообразные этнические фигурки, поделки. Проводится дегустация печатных пряников, мёда, различной продукции натурального производства. Это действие проходит обычно 2-3 летних дня, и его действительно стоит посмотреть.
- В июле в Чердыни проходит «Прокопьевская ярмарка». Исторические корни ярмарки прослеживаются с XVI века, с тех времен, когда для Чердыни-Перми Великой был «определен» небесный покровитель – Святой Праведный Прокопий Устюжский. С этого времени ежегодно, 8 июля (по новому стилю 21 июля), Чердынь на неделю становилась центром проведения Прокопьевской ярмарки. На Прокопьевскую ярмарку съезжались знатные купцы, мастеровые, народные умельцы Соликамска, Усолья, Нижнего Новгорода, Великого Устюга и Перми Великой. Они везли гончарные изделия, ткани, вышивки, изделия из лозы и многое другое. Праздничный характер Прокопьевской ярмарке придавали и всевозможные увеселения на улицах города: качели, выступления шарманщиков, сцены из народных спектаклей с Петрушкой, игра на свистульках. С приходом революции традиционные российские ярмарки с непременным народным весельем, казалось, канули в Лету. Возродилась Прокопьевская ярмарка в 2016 году. Сейчас это ежегодное интерактивное действо с традиционными русскими забавами, участием мастеров народных промыслов Северного Прикамья и современного hand-made, проведение благотворительных продаж, мастер – классов, представлением уличного театра, работой открытой концертной площадки для творческих коллективов округа и гостей.
- В декабре проходит еще одна ярмарка – Никольская. Традиция проводить Никольскую ярмарку на севере Прикамья берет свое начало с 1881 года. До революции праздничные гуляния продолжались 20 дней, в канун Нового года, когда настаёт время радостных ожиданий и чудес. В Чердыни, где поддерживается традиция ремесленных рядов и народных гуляний, на Никольскую ярмарку собираются мастера со всей округи, которые продают свои изделия и проводят мастер-классы для всех желающих. Для гостей ярмарки проводится серия экскурсий по Чердыни торговой, с рассказом о старинных особняках и бойкой торговле, которую вели предприимчивые купцы. В торговых рядах гостей угощают чаем из самовара с дымком и царской ухой, действуют интерактивные площадки «Охотничья», «Рыбацкая», «Чудеса в решете» и «Медвежья». Фестиваль в полной мере продолжает традиции XIX века и популяризует русскую народную культуру среди молодого поколения.
0 Отзывов