деревня Ошевенский Погост

Архангельская область
с 5 июня 2016 года, 45 баллов
Достопримечательности
 Старинное село Ошевенск, расположено в Каргопольском районе Архангельской области на реке Чурьега в 124 км. от железнодорожной станции Няндома.
Это довольно большая территория, которая включает в себя нескольких деревень: Ширяиха, Низ, Погост, Гарь, Большой Халуй, Бор.
Здесь прекрасно сочетаются памятники каменного и деревянного зодчества, сохранившиеся и бережно передающиеся из поколения в поколение народные ремесла и традиции, уникальный ландшафт.
Главная достопримечательность Ошевенска – Александро-Ошевенский монастырь, основанный в 1453г. и единственный из сохранившихся в Каргопольском районе, где под спудом покоятся мощи Преподобного Александра Ошевенского Чудотворца – основателя святой обители.
Напротив монастыря находится оставшаяся еще с язычества «святая роща».
Территория Ошевенска также интересна памятниками деревянного зодчества, как храмовыми, так и гражданскими.
В д.Погост сохранились Богоявленская церковь, построенная в 1787 году, и колокольня - один из ярких памятников русского северного деревянного зодчества. Хорошо сохранился огромный деревянный храм с расписными небесами и громадным деревянным иконостасом, а так же отдельно стоящая колокольня. Оба строения являются памятниками архитектуры федерального значения.
Другой интересный храмовый памятник находится в д.Низ – оригинальной формы Георгиевская часовня 19 века. Двухшатровый силуэт часовни красиво оживляет деревенскую околицу. Это небольшое сооружение, крытое на 4 ската, из кровли которого вытягиваются два стройных восьмерика, увенчатых шатрами. Верх западного восьмерика раскрыт под звон - это колоколенка. Двухшатровый силуэт часовни красиво оживляет деревенскую околицу. Любопытная деталь - у крыльца, заменяя порог лежит большая каменная плита.
Очень похожая на Георгиевскую Ильинская часовня в д. Б.Халуй на которой в 2007 году восстановлены шатры и главки, в 2023 году – отремонтирована крыша.
В д. Погост Наволочный на берегу реки Чурьега возвышается храм Георгия Победоносца в каменном исполнении. Все кто проезжает мимо не могут не обратить внимания на красоту этого храма. На местах где когда-то стояли, часовня или церковь установлены поклонные кресты.
Наличие храмов, в том числе действующих, где регулярно проходятся богослужения, влечет в Ошевенск православных верующих людей, поэтому Ошевенск, по праву, считается одним из духовных центров Каргопольского района.
В Ошевенске сохранилось немало памятников гражданской застройки: так в центре д. Ширяиха расположено несколько домов усадьбы купца Дружинина.В одном из них расположен «Гостевой дом».
Также сохранилось несколько курных (рудных) изб. Обычно с понятием рудной избы ассоциируется бедность, грязь. Однако, пристрастие жителей богатого некогда села к черной топке объясняется распространенным в прошлом убеждении, что рудная изба теплее. Такие дома стоят на высоком подклете, имеют четыре окна по фасаду. Окна домов богато декорированы резными наличниками и филёнчатыми ставнями.
Ошевенск – это край, богатый природными достопримечательностями, уникальными в своем роде.
Особым почитанием пользуются два больших камня с углублениями, похожими на отпечаток человеческой ступни. Эти валуны-«следовики» напоминают о культе священных камнем, который некогда был широко распространен у восточных славян. Один из них находится в д. Поздышевская, а другой недалеко от Александро - Ошевенского монастыря в «Святой роще». По преданию, «следы» на камнях были оставлены преподобным Александром, поэтому прикосновение к ним обладает целительной силой. Паломники, ходившие в Александро-Ошевенский монастырь, босою ногою становились в эти следы, веря в скорое избавление от болезней.
В д. Большой Халуй можно посмотреть исчезающую речку, о которой ходят легенды. Она уходит под землю и через 1,5 км возвращается. С этим местом связано много историй и легенд: каргопольский святой Александр Ошевенский в поисках места для монастыря, облюбовал поле около деревни Большой Халуй, названной по реке, на берегу которой располагается деревня. Место для монастыря отличное, но местные жители побаивались монахов, поэтому Александра прогнали (даже не дали напиться воды с дороги) и он, рассердившись, проклял жителей деревни, сказав "будете жить у воды, но без воды".
Около того места, где вода уходит под землю, стоит обетный крест на месте разрушенной часовни. В Ошевенске много обетных (поклонных) крестов. Они построены, в основном, на местах, где ранее находились часовни. Для жителей Ошевенска они как малые церкви. Люди вешают на кресты ленточки, платки, читая молитвы и прося помощи у Бога.
Ошевенск – уникальная территория, это кусочек исконно русской земли, где прекрасные творения рук человеческих - могучие срубы крестьянских домов, амбары, баньки, колодцы, церкви и часовни – чудесно сочетаются с яркой, первозданной красотой природы! Это маленький, но цельный образ древней Руси, живая страница истории!

Питание, гастрономия, терруары.
В Ошевенске главное – это обед. Где, как не здесь, отведать домашней ухи из русской печи, да картошечки с маслом, свежих пирогов, испеченного домашнего хлеба с вареньем из северных ягод. Большое место в рационе питания жителей Ошевенска по сей день занимают грибы. Особенно любимы здесь солёные красные рыжики (рыжики-боровики, красики) размером до мелкой монеты. Мытые красные рыжики клали в крынку или чугунок, обильно солили и трясли (пололи), чтобы они хорошо просолились (грибы становились ещё более красными), затем их ссыпали в бочонок или ушат, укрывали смородинным листом, чтобы не бродили, и сверху клали груз (загнетали). Со свежими рыжиками делают открытый пирог наподобие ватрушки (рыжечник). И во времена царствования Петра I ошевенцы собирали этот гриб и отправляли урожай к царскому двору. Не менее любопытная историческая деталь, что собирали рыжики размером с монету и не больше бутылочного горлышка, так как именно в этой таре его транспортировали в столицу государства российского.
«Господствующее главное блюдо на столе Ошевенцев и каргополов есть рыбник, то есть пирог с рыбою, даже не один, а два почти ежедневно, т.е. свежий, солёный..., в праздник с белой, а в будни с ...ржаной коркою».
Запеченная в пресном тесте сырая рыба - это рыбник. Говорят: "С язиной головой можно буханку хлеба съесть". Рыбник можно испечь с любой рыбой, ошевенский же готовится со щукой на тонкой ржаной корочке в собственном напитавшемся соку рыбном.
А еще, испокон веку и по сей день, Ошевенье славится старинным обрядовым печеньем – «тетерками». Весной, в пору солнечного равноденствия - когда день меряется с ночью, пекут в здешних деревнях «тетерки». Пожилые женщины рассказывают, что прежде в «тетерочный день» все, кто был с невестиной стороны на свадьбе, обязательно несли молодым гостинцы — тетерки своей стряпни. А больше всего приносила их мать молодухи, чтобы не подумали, что она скупая, да чтоб каждый из домочадцев съел в этот день хоть одну. Тетерочное дело кропотливое, самой хозяйке едва ли за неделю управиться. Потому помогала ей вся родня. Так, вместе наскут (то есть навьют, накатают) сто — двести тетерок, разложат их разными узорами. Причем часть приготовят из лучшей муки-крупчатки, добавив в нее и конопляного семени (для зятя), часть из ржаной муки спекут, а остальные — из ячменной. Стряпают и сегодня тетерки ребятишкам для забавы. Станет бабушка готовить обед, замесит горсти две муки и испечет внучатам по тетерочке.
Заказать обед по-ошевенски и мастер-класс по изготовлению тетерок, можно по адресу: Архангельская область, Каргопольский округ, д. Ширяиха (Ошевенск), ул. Центральная, д. 20 Тел: +7 911 056 11 55; 8818-41-2-17-04


Размещение
ГОСТЕВОЙ ДОМ Адрес: Архангельская область, Каргопольский округ, д. Ширяиха (Ошевенск), ул. Центральная, д. 20
Тел: +7 911 056 11 55; 8 818-41-2-17-04
Гостевой дом находится в старинном двухэтажном купеческом доме, постройки конца XIX начало XX вв. Это деревенский интерактивный музей традиционного северного быта, обставленный старинными сундуками и прялками, кроватями и мебелью, кухонной утварью. 2 комнаты для проживания: трехместная и четырехместная. Центральное отопление, туалет теплый, ванная комната с водонагревателем, микроволновка.  Большая трапезная для обедов и приёмов гостей. На первом этаже расположен «Музей тетерки».

Как добраться
из Москвы:
- на машине по М8 / маршрут: Москва - Вельск - Няндома - Каргополь - Ширяиха (Ошевенск) / расстояние ~1200 км
- на поезде Москва - Архангельск до станции Няндома, затем 2 часа на такси или автобусе через Каргополь до Ошевенска/д.Ширяиха

из Санкт-Петербурга:
- на машине по Р21 / маршрут: Санкт-Петербург - Лодейное Поле - Подпорожье - Вытегра - Пудож - Каргополь - Ширяиха (Ошевенск) / расстояние ~800 км
- поездом Санкт-Петербург - Архангельск до станции Няндома, затем 2 часа на такси или автобусе через Каргополь до Ошевенска/д.Ширяиха

из Архангельска:
- на машине по М8 и Р1 / маршрут: Архангельск - Брин-Наволок - Плесецк - Шелоховская - Ширяиха (Ошевенск) / расстояние ~500 км
- на автобусе Архангельск - Каргополь, затем 2 часа на такси или автобусе до Ошевенска/д.Ширяиха
- поездом до станции Няндома, затем 2 часа на такси или автобусе через Каргополь до Ошевенска/д.Ширяиха

Музеи 
МУЗЕЙ ТЕТЁРКИ
Адрес: Архангельская обл., Каргопольский округ, д. Ширяиха (Ошевенск), ул. Центральная 20
Тел: +7 911 056 11 55; 8818-41-2-17-04
Только по предварительной записи.
«Музей тетёрки» - это живое интерактивное пространство, аналогов которому нет в Каргопольском районе.
Выставочное пространство музея - работа мастеров - умельцев Каргополя и Ошевенска. На экскурсии в музее вы не только познакомитесь с традициями и обрядами, связанными с обрядовым печеньем «Тетёрка», но и пройдете серию мастер-классов. Например, научитесь взвешивать зерно "безменом", или сможете намолоть муки на старинных жерновах, выложить тетёрку по готовым рисункам Е. И. Диковой. В музее представлен традиционный Ошевенский свадебный костюм и свадебные чины Ошевенской свадьбы. Послушать, как раньше замуж выходили - это отдельная история, заслуживающая отдельного внимания. А для всех желающих на 2 этаже старинного дома проводится мастер-класс по «тетёркам». При музее работает сувенирная лавка, где представлены изделия местных мастеров на тетёрочную тематику, сувениры ручной работы, такие не купишь не в одном магазине.
А главное, что «Музей тетёрки» - это живой музей, здесь тепло, светло, можно погрузится в прошлое и прочувствовать, как жили в старину наши предки.

Календарь событий
  • «Праздник тетёрки» Проходит в марте, в деревне Ошевенск. Единственный в России праздник обрядового печенья «Тетёрка». В программе праздника: интерактивное представление, мастер-класс по тетеркам, экскурсия по «Музею тетерки», деревенский обед. 
  • «День памяти преподобного Александра, игумена Ошевенского» 3 мая в Свято-Успенском Александро-Ошевенском монастыре проходят торжества, посвященные памяти основателя обители преподобного Александра Ошевенского.. В день праздника в Никольском надвратном храме монастыря совершается Божественная Литургия, после которой проходит крестный ход и совместная трапеза.
  • «Ошевенский Крестный ход» Мероприятие проходит в Каргопольском районе обычно в августе. Паломники отправляются в 55-километровый путь из Каргополя и завершают путешествие в Александро-Ошевенском монастыре. Шествие возглавляет правящий архиерей, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. По пути посещаются все храмы. Традиция совершать крестный ход в Александро-Ошевенский монастырь возродили в 2013-м и приурочили к 1025-летию Крещения Руси и к празднику Успения Божией Матери — престольному празднику монастыря.
  • «Ошевенская свадьба» Свадьба особое торжество в жизни каждого человека. Подготовка к свадебному обряду начинается задолго до самого главного момента. Современные свадьбы проходит совсем не так, как это было в дореволюционной России. Давно забыты тонкости и элементы свадебного обряда, свадебные традиции. А вот на Каргополье свадебные традиции дошли до нас во всей своей полноте. Свадебный обряд «После венца» это возможность стать участником старинного свадебного обряда XIX-XX веков. Начинается всё действо с наряжения молодых и гостей праздника в старинные костюмы, а после встреча молодых и благословление родителей. Начинка праздника это свадебный стол, состоящий из 12 блюд, причем каждое блюдо подается в строгой последовательности. Все блюда приготовлены в русской печке. А как гости откушали само время и праздновать, хороводы водить, да в кадриль ходить. Напоследок особое блюдо свадебного стола, подавалось оно исключительно в конце всего торжества. Старинные обряды ошевенской свадьбы проводят не только для местных молодоженов, но и для молодых пар и из других городов.

Полезные ссылки 
Музей Тетерки https://kargopoltic.arkh.muzkult.ru/museumteterci

Расписание автобусов Каргопольского округа https://kargopoltic.arkh.muzkult.ru/raspisanie

Видео

Карты деревень и городков

Контакты

Администрация Каргопольского округа (Отдел по делам культуры, молодежи, спорта и туризма) 8 818-41-216-39 ТИЦ Каргополь 8 818-41-217-04

1 Отзыв

Руслан
4 года Назад
деревни это хорошо. там живут я верю много людей добрых с царём господом в душе. в деревнях много правды и любви божей в сердцах людских.