Самое раннее летописное упоминание о поселении тотьмичей относится к 1137 году. Поселение находилось в 15 километрах ниже от современного расположения города, на берегах реки Старая Тотьма, по которой город и получил свое название. В переводе с языка финно-угров, населявших край в I-II тысячелетии до н.э., «Тотьма» означает «низкая болотистая местность».
С ХIII века тотьмичи активно начинают заниматься добычей соли. Ученые считают, что именно здесь впервые на Руси научились рыть шахтные колодцы, устраивать рассолоподъемные трубы и выпаривать соль. Тотемские мастера считаются первыми российскими горными инженерами. Современный бренд города и района связан именно с этим средневековым промыслом.
Среди прочих городов Вологодчины город известен как «Тотьма — соль Земли Русской». Солью Земли Тотемской является Феодосий Суморин, основатель крупной монастырской обители вблизи города. В конце ХVIII века по благословению Святейшего Синода его причислили к лику святых. Поклониться мощам Преподобного Феодосия Тотемского сегодня можно в Вознесенском храме Спасо-Суморина монастыря.
В ХVIII веке край достигает наивысшего расцвета, благодаря торгово-промысловой деятельности тотемских купцов-мореходов, снарядивших 20 экспедиций в Америку. Тотемские купцы на промыслах сколачивали гигантские состояния — пятая часть пушнины, добытой в Новом Свете, принадлежала им. По возвращении в родную Тотьму, в благодарение Богу за счастливый исход плавания ставили они церкви. Город теперь славится особым архитектурным стилем «тотемское барокко» с оригинальными картушами на стенах. А на гербе Тотьмы изображена черная американская лисица в знак того, что «жители сего города в ловле сих зверей упражняются».
Тотьма подарила России немало талантливых и умных людей. Среди них мореход Иван Кусков, основавший Форт Росс в Калифорнии, поэт Феодосий Савинов, автор слов популярной песни «Вижу чудное приволье…», военный комиссар блокадного Ленинграда Феодосий Расторгуев, художник Феодосий Вахрушов и великий русский поэт ХХ века Николай Рубцов и многие другие.
Что посмотреть:
АРХИТЕКТУРА
• Церковь Троицы в Зеленской рыбацкой слободе, 1768-1788 гг.
• Входоиерусалимская церковь, 1738-1740 г.
• Церковь Рождества (церковь Рождества Христова), 1745 г.
• Церковь Иоанна Предтечи, 1738 г.
• Церковь Успения (холодная) с колокольней, 1755, 1800-1808 гг
• Усадьба Холодилова (Тюремный замок), XVIII – XIX в.в. (Ансамбль зданий казначейства и полицейского управления),
- Церковь всех скорбящих радости
- Здание тюрьмы
- Ограждающая стена
• Здание городской управы, сер. XVIII в., ул. Советская, 6.
МУЗЕИ:
· Краеведческий музей
· Дом-музей Ивана Александровича Кускова
· Музей «Открытое хранение фондов»
· Музейно-выставочный центр «На Большой Садовой» и центр интерактивных программ «Морошка»
· Музей мореходов
· Музей церковной старины
ССЫЛКИ:
Куда сходить http://tourizm-totma.ru/kuda-shodit
О музеях http://tourizm-totma.ru/museum
Где остановиться http://tourizm-totma.ru/gde-ostanovit-sya
Где поесть http://tourizm-totma.ru/kafe-medvedevo/gde-poest
© Фотографии Татьяны Мишуринской
3 Отзыва