Деревни / Село Вятское, Ярославская область

Село Вятское

Ярославская область

Старинное купеческое село Вятское располагается в Некрасовском районе – одном из самых экологически чистых и исторически значимых районов Ярославской области, в 30 километрах от Ярославля по Любимской дороге и 300 километрах от Москвы. Интереснейшая история этих мест, выгодное географическое расположение, богатейшие природные ресурсы делают этот край территорией, притягательной для туристов. Удивительной красоты природа среднерусской равнины с паутиной рек и озер (последних здесь насчитывается 38), с просторами, радующими глаз в любое время года, с мягким климатом - все это способствует тому, что изучать эти места одинаково интересно и зимой и летом.

15 октября 2015 года село Вятское стало первым полноправным участником Ассоциации самых красивых деревень России.

Село Вятское представляет собой уникальный градостроительный комплекс XVIII – XIX веков с более чем 50-ю зарегистрированными памятниками архитектуры, бывшими в прошлом купеческими и крестьянскими домами, чайными и трактирными заведениями, богадельнями. Основу историко-культурного наследия Вятского составляет, в первую очередь, планировочная структура села, практически полностью относящаяся к XVIII веку. На сегодняшний день в селе отреставрировано более 30-ти памятников культурно-исторического наследия, которые наполнены новым функциональным назначением. Село Вятское превратилось в современный Историко-культурный комплекс с десятью музеями, тремя гостиницами, рестораном, Киноконцертным залом и с соответствующей туристской инфраструктурой. Каждый объект отражает уникальные особенности региона, своеобразие и богатство местной культуры.

Музеи Вятского:

  • Музей русской предприимчивости или «История одного села, которое хотело стать городом…»;
  • Музей «Вятского торгующего крестьянина – дом Горохова»;
  • Музей «Дом ангелов», посвящается подвигу «небесного кровельщика» Петра Телушкина;
  • Интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых»;
  • Политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин»;
  • Музей кухонной машинерии;
  • Музей «Детский мир»;
  • Музей «Банька по-черному»;
  • Музей русских забав;
  • Музей возвращенной Святыни.

В музеях ИКК «Вятское» действуют интерактивные программы, возрождаются такие традиционные праздники, как Красная горка и День сбора урожая, и создаются новые – Праздник русского венка и День рождения Петра Телушкина. В рамках подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения великого русского поэта Н.А. Некрасова, которое состоится в 2021 году, в Вятском проводятся традиционный Всероссийский Некрасовский Праздник поэзии, ежегодный фестиваль «Дни Некрасова в Вятском», детские экскурсионные туры «Некрасовская Русь». ИКК «Вятское» начал работы по созданию литературного музея и памятника Некрасову по проекту известного скульптора Е. Пасхиной. Также здесь проводится ежегодный Фестиваль «Провинция – Душа России», идейным вдохновителем которого является известная оперная певица Любовь Казарновская.

ИКК «Вятское» является лауреатом Национальной премии «Культурное наследие» 2008 года, лауреатом Всероссийской премии «Хранители наследия» 2011 года. Автору проекта в 2012 году Президентом России В.В. Путиным присуждена Государственная премия РФ в области искусства и культуры за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей. В 2015 году музейное сообщество на главном музейном фестивале страны «Интермузей - 2015» признало Историко-культурный комплекс «Вятское» лучшим музеем года в России, присудив Гран-При Международного фестиваля. Музейные коллекции комплекса входят в Музейный фонд РФ.

В 2014 году комплекс посетило около 80 тысяч туристов.

Видео

Создание Историко-культурного комплекса Вятское
Самое красивое село России Вятское с высоты птичьего полета
Старое и новое Вятское 2007-2015 годы
Сельское утро о Вятском
Телеканал ОТР о самом красивом селе России
Село Вятское в сюжете телеканала "Пятница"
Село Вятское - фильм-экскурсия режиссера М. Смарагдова

Карты деревень

Контакты

+7 (4852) 66-34-66
152286, Ярославская область, Некрасовский район, с. Вятское

22 Отзыва

Люся Кумыкова
1 год Назад
Восхищена безмерно.  А,  главное,  у вас находится Казарновская Любовь,  наша краса и гордость России.
Ованесов Р.
2 года Назад
Великолепное село, желательно не разрешать новоделы, чистить  периодически пруд! Процветание Вашему селу и достатка!
Анатолий
3 года Назад
Только сегодня узнал о существовании такого замечательного села-МУЗЕЯ,спасибо каналу Культура.Посмотрел документальный фильм,хочется БОЛЬШУЩЕЕ спасибо сказать тем,кто в наше.суровое время возродил СЕЛО и ,особенно,Олегу Жарову-не перевелись ещё такие люди в стране..Посоветовать бы олигархам-не яхты,не недвижимость и тд покупать незнамо где,а вложить деньги в Возрождение нашего Русского села,малых городов.Низкий поклон всем участвовамшим в возрождении и благоустройстве Вятского. Муром,Владимирской губернии
Мария
4 года Назад
Село красивое и благоустроенное. Развитая инфраструктура, красивый вид. Спасибо тем кто ухаживает за этим прекрасным селом.
Евгений
4 года Назад
Преобразили отлично.Как в сказке!Русского колорита много.Красивое село.Вот бы везде в России относились так к истории.
Алексей
5 лет Назад
Частенько езжу по стране с целью посещения достопримечательностей. Ярославская область – кладезь разнообразных памятников культуры. В этом году добрался и до Вятского. Красиво, видно, что вложена уйма средств. Интересней всего оказалась "Печатня", с даты открытия прошло меньше года, работа проведена грандиозная, 12 станков высокой печати, 9 из которых действующих, ужасно интересно было воочию видеть такую прелесть.
Совсем расстроила сувенирная лавка, ее как таковой нет. Лежат спиннеры и глиняные ждуны, просто нет слов. С удовольствием бы оставил пару тысяч за глиняный бочонок для огурцов, раз уж вы позиционируете себя как центр огурцесоления, или еще какой-то сувенир, непосредственно связанный с Вятским, а не модные "трендовые" вещи. Неужто ваш маркетолог – школьник и кроме того, чтобы продавать популярные безделушки ничего не посоветовал.
Надеюсь на дальнейшее процветания музейного комплекса, обязательно заеду к вам снова через пару лет, так как не было времени побывать везде и всё посмотреть.
Нина Юрьевна Мальцева
6 лет Назад
Уважаемая Марина! Обращается к Вам директор вятских музеев, мы разыскиваем потомков Урловых и  будем рады с Вами пообщаться, мне можно позвонить по т. 8 920 137 08 18.
Марина Балаева-Урлова
6 лет Назад
я с обираю историю своего рода...и по-моему  братья Кузмичи Урловы-это сводные братья моего отца. Дмитрия Кузьмича УРЛОВА. проживающего в детстве в Середе.....- очень хочу приехать....
Василий
6 лет Назад
Здорово! Молодцы! Красота! Как бы там не было,но сейчас это так! Так можно восстановить и всю РОССИЮ!
Катя
6 лет Назад
Сейчас нахожусь в Вятском. Все очень нравится. Тут очень хорошо
александр
7 лет Назад
все правильно написано-но это просто бизнес на старинной культуре -в принципе для местных жителей работа в Ярославле основной источник дохода-ну правда был лозунг от предпринимателя расселить жителей в другие дома-но так все и осталось только на лозунге.
Наталья
7 лет Назад
Очень красивое село. Спасибо всем, кто принимал участие по восстановлению, побольше бы таких мест.
николя
7 лет Назад
село вятское класс,супер
Николай
7 лет Назад
.....а люди то живут в этой  " деревня"..???
Андрей
7 лет Назад
Да вообще в ярославской области много красивых мест и поселений...  Можно ездить каждый год и открывать для себя новые места
Александр Колыванов
7 лет Назад
Побольше бы таких сел по России!
Анна
7 лет Назад
Очень красивое место! Увидела и влюбилась! Надо будет обязательно там побывать!  
Татьяна
7 лет Назад
Красивое село и замечательные фотографии. В Ярославской области очень много красивых и интересных мест.
Людмила
7 лет Назад
Красотища-то какая! Вот это село! Многим городам, а не только селам в пример!
Елена
7 лет Назад
Употреблять слово раскольники просто  оскорбительно. Оно было окончательно отменено как наименование по Указу 1905 года
karen
7 лет Назад
ya mechtayu paslednie godi mayey jizni
Никита
8 лет Назад
Красивые фотографии