село Вятское

Ярославская область
с 15 ноября 2015 года, 64 балла

Старинное купеческое село Вятское включено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО и входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. С 2020 года в селе отрыта штаб-квартира этой Ассоциации.

Вятское находится в 30 км от Ярославля и 300 км. от Москвы. Не случайно про село говорят: «Вятское городок-Петербурга уголок». Артели вятских мастеровых возводили Санкт-Петербург с первых дней его основания. На малую Родину вятские крестьяне возвращались купцами, мануфактурщиками и традиции столичной жизни воплощали при строительстве домов. Так Вятское обретало яркий архитектурный образ, напоминающий Северную столицу России. Этот образ сегодня сохранен и бережно воссоздан Историко-культурным и музейным комплексом «Вятское». Его основатель и учредитель - лауреат Государственной премии РФ Олег Жаров отреставрировал более 35 объектов культурного наследия. Популярный туристический комплекс включает 15 музеев, 3 корпуса гостиницы, мультимедийный ресторан. В Вятском регулярно проводятся пленэры художников, творческие встречи с актерами, музыкантами, ежегодные фестивали собирают по несколько тысяч туристов в день. Также к услугам гостей банный городок, веревочный парк, Райский сад с беседками и мангалами, бильярдная, киноконцертный зал, 2 конференц-зала и музыкальный салон, оборудованные всем необходимым для успешного проведения различных мероприятий и деловых событий.

Что посетить

Музейный комплекс «Вятское» - это:

✅ единственный в России негосударственный музей федерального значения,

✅ обладатель Гран-при «ИНТЕРМУЗЕЙ-2015»,

✅ член Международного совета музеев (ИКОМ), Союза музеев России, Союза частных музеев и коллекционеров,

✅ 15 музеев и несколько выставочных пространств, «Музей русской предприимчивости»; Музей Ангелов»; «Музей торгующего крестьянина Горохова»; «Банька по-черному»; Интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых»; «Музей кухонной машинерии»; Политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин»; Музей «Детский мир». Выставка «Новый год круглый год»; Выставка «Цирк зажигает огни»; Музей возвращенной Святыни; Музей «Магазин венской мебели»; Музей «Страницы истории печатного дела»; Музей «Звуки Времени»; Музей «Гостиная времени»; Парк реконструкции фатьяновской культуры; Музей русских забав

✅ 4 367 кв. м. музейного пространства и 30 000 экспонатов, 1029 из которых находится в Музейном фонде России,

✅ интерактивные программы и мастер-классы,

✅ аудио экскурсии по селу на ретромобиле.

Календарь событий

  • Новый год в Вятском
  • Рождественские концерты
  • Масленица
  • Салонные вечера Любови Казарновской
  • Творческие вечера известных актеров театра и кино
  • Международный академический пленэр
  • Ежегодный фестиваль «Дни Петербурга в Вятском»
  • «Первомай, Первомай! Выше флаги поднимай!»
  • Фестиваль «Провинция – душа России»
  • День русского венка
  • Ежегодный фестиваль «Русский стиль»
  • Фестиваль «Дни Н. А. Некрасова в Вятском», летняя сессия
  • День села
  • Крестный ход в честь памяти святителя Иринарха и открытие выставки, посвящённой традициям старообрядчества
  • День Огурца
  • Фестиваль «Дни Н. А. Некрасова в Вятском», зимняя сессия

Подробнее на https://xn----ctbjbwjreuef9m.xn--p1ai/affiche/

Где покушать

Вятские солёные огурцы

Легендарная история вятского огурца зародилась в середине XIX века. Огурцы поставлялись к императорскому столу и экспортировались в Швецию и Швейцарию. Главное его достоинство было в том, что он ядреный, белогубый, особенно хорош для засолки. Сейчас вятские солёные огурцы были официально признаны уникальным гастрономическим продуктом. Этот статус закреплен в свидетельстве об исключительном праве на наименование места происхождения товаров и зарегистрированы торговой маркой. Наличие обоих документов позволяет говорить о вятском терруаре. Иными словами, теперь официально вятскими солёными огурцами могут быть признаны только те огурцы, которые выращены и засолены в селе Вятское Ярославской области.

Такое исключительное право вятские солёные огурцы получили благодаря уникальному сочетанию природно-климатических особенностей территории, на котором выращиваются огурцы, истории, старинным технологиям выращивания и рецептуре засолки огурцов.

Мультимедийный Ресторан «Некрасов»

Одним из неоспоримых преимуществ ресторана является сочетание истории и современных технологий. Гостей встречает голография Вятского мужичка или известная оперная дива Любовь Казарновская, теперь местная жительница села. В меню представлены лучшие рецепты русской и европейской кухни, многие блюда приготовлены по старинным рецептам, разработано уникальное «Огуречное меню». Из вятских огурцов предлагают гостям лимонады, огуречное варенье, пирожки и пельмени с огурцами и много других интересных блюд. «Некрасовская слобода» — этот раздел меню отражает гастрономические пристрастия великого русского поэта, жизнь и творчество которого связано с Вятским и др.

Где остановиться

Гостиница «Вятское»

Гостиничный комплекс состоит из трех комфортабельных корпусов, рассчитанных на размещение до 100 человек. Два корпуса — памятники архитектуры XIX века, получившие вторую жизнь после реставрации и полного переоборудования.

В каждом номере гостиницы — ванная комната с совмещенным санузлом, оборудованная душевая кабина, спутниковое телевидение, интернет, телефон, фен. В номерах и коридорах гостиницы размещены работы современных российских художников. Работает прокат спортивного инвентаря и бильярдная комната.

Как добраться

Вятское окружено разветвленной сетью автомобильных дорог, связывающих его с областным центром – Ярославлем – и северо-востоком Ярославского региона. Из Ярославля до Вятского можно добраться на регулярных маршрутах общественного транспорта. Москву с Вятским связывает автомагистраль федерального значения «Москва-Холмогоры», которая проходит недалеко от села.

На машине

Из Ярославля двигайтесь на северо-восток, по дороге на г. Любим. В 35 км от Ярославля находится село Вятское.

На автобусе

В Вятское можно добраться от станции КДП «Заволжье» (Ярославль, пр. Авиаторов, д. 149) на автобусах №123 и №130в. Актуальное расписание автобусов здесь.

На поезде

Железнодорожным транспортом в Вятское можно приехать через Ярославль - вокзалы: «Ярославль-Главный» или «Ярославль-Московский». Отсюда - взять такси или приехать на автобусе (через автостанцию «Заволжье», г. Ярославль, пр. Авиаторов, д. 149, номера автобусов - №123 и №130в).

На самолёте прилёт возможен:

- в аэропорт Ярославля "Туношна" (код UUDL, 52 км на машине),

- аэродром "Левцово" (код UUBX, 26 км на машине).

На легком вертолёте прилёт возможен на посадочную площадку, в шаговой доступности от основных достопримечательностей села. Для согласования прилёта, пожалуйста, предварительно позвоните в администрацию комплекса ☎ 8 800 302 70 05.

Полезные ссылки и контакты

Видео

Карты деревень и городков

Контакты

8 800 302 70 05
152286, Ярославская область, Некрасовский район, с. Вятское

29 Отзывов

Елена
1 год Назад
Добрый день.А дома есть на продажу в вашем селе?Ищу дом для переезда с Урала.
Роман
1 год Назад
89807485688 я продаю дом хороший . Звоните
Елена
1 год Назад
Спасибо,позвоню.
Галина
1 год Назад
Роман, вы уже продали свой дом?
Лариса Курочкина
1 год Назад
Доброго дня! Только по каналу "Культура" увидела замечательный фильм о Вашем прекрасном селе. Захотелось к Вам в гости и обязательно приеду! Процветания музейному комклексу и селу!
Администрация
1 год Назад
Спасибо огромное!! Приезжайте!
Людмила
1 год Назад
вопрос...а программа переселенцев "соотеественники"работает у вас ?
Люся Кумыкова
3 года Назад
Восхищена безмерно.  А,  главное,  у вас находится Казарновская Любовь,  наша краса и гордость России.
Ованесов Р.
4 года Назад
Великолепное село, желательно не разрешать новоделы, чистить  периодически пруд! Процветание Вашему селу и достатка!
Анатолий
5 лет Назад
Только сегодня узнал о существовании такого замечательного села-МУЗЕЯ,спасибо каналу Культура.Посмотрел документальный фильм,хочется БОЛЬШУЩЕЕ спасибо сказать тем,кто в наше.суровое время возродил СЕЛО и ,особенно,Олегу Жарову-не перевелись ещё такие люди в стране..Посоветовать бы олигархам-не яхты,не недвижимость и тд покупать незнамо где,а вложить деньги в Возрождение нашего Русского села,малых городов.Низкий поклон всем участвовамшим в возрождении и благоустройстве Вятского. Муром,Владимирской губернии
Мария
6 лет Назад
Село красивое и благоустроенное. Развитая инфраструктура, красивый вид. Спасибо тем кто ухаживает за этим прекрасным селом.
Евгений
7 лет Назад
Преобразили отлично.Как в сказке!Русского колорита много.Красивое село.Вот бы везде в России относились так к истории.
Алексей
7 лет Назад
Частенько езжу по стране с целью посещения достопримечательностей. Ярославская область – кладезь разнообразных памятников культуры. В этом году добрался и до Вятского. Красиво, видно, что вложена уйма средств. Интересней всего оказалась "Печатня", с даты открытия прошло меньше года, работа проведена грандиозная, 12 станков высокой печати, 9 из которых действующих, ужасно интересно было воочию видеть такую прелесть.
Совсем расстроила сувенирная лавка, ее как таковой нет. Лежат спиннеры и глиняные ждуны, просто нет слов. С удовольствием бы оставил пару тысяч за глиняный бочонок для огурцов, раз уж вы позиционируете себя как центр огурцесоления, или еще какой-то сувенир, непосредственно связанный с Вятским, а не модные "трендовые" вещи. Неужто ваш маркетолог – школьник и кроме того, чтобы продавать популярные безделушки ничего не посоветовал.
Надеюсь на дальнейшее процветания музейного комплекса, обязательно заеду к вам снова через пару лет, так как не было времени побывать везде и всё посмотреть.
Нина Юрьевна Мальцева
8 лет Назад
Уважаемая Марина! Обращается к Вам директор вятских музеев, мы разыскиваем потомков Урловых и  будем рады с Вами пообщаться, мне можно позвонить по т. 8 920 137 08 18.
Марина Балаева-Урлова
8 лет Назад
я с обираю историю своего рода...и по-моему  братья Кузмичи Урловы-это сводные братья моего отца. Дмитрия Кузьмича УРЛОВА. проживающего в детстве в Середе.....- очень хочу приехать....
Василий
8 лет Назад
Здорово! Молодцы! Красота! Как бы там не было,но сейчас это так! Так можно восстановить и всю РОССИЮ!
Катя
8 лет Назад
Сейчас нахожусь в Вятском. Все очень нравится. Тут очень хорошо
александр
9 лет Назад
все правильно написано-но это просто бизнес на старинной культуре -в принципе для местных жителей работа в Ярославле основной источник дохода-ну правда был лозунг от предпринимателя расселить жителей в другие дома-но так все и осталось только на лозунге.
Наталья
9 лет Назад
Очень красивое село. Спасибо всем, кто принимал участие по восстановлению, побольше бы таких мест.
николя
9 лет Назад
село вятское класс,супер
Николай
9 лет Назад
.....а люди то живут в этой  " деревня"..???
Андрей
9 лет Назад
Да вообще в ярославской области много красивых мест и поселений...  Можно ездить каждый год и открывать для себя новые места
Александр Колыванов
9 лет Назад
Побольше бы таких сел по России!
Анна
9 лет Назад
Очень красивое место! Увидела и влюбилась! Надо будет обязательно там побывать!  
Татьяна
9 лет Назад
Красивое село и замечательные фотографии. В Ярославской области очень много красивых и интересных мест.
Людмила
9 лет Назад
Красотища-то какая! Вот это село! Многим городам, а не только селам в пример!
Елена
9 лет Назад
Употреблять слово раскольники просто  оскорбительно. Оно было окончательно отменено как наименование по Указу 1905 года
karen
10 лет Назад
ya mechtayu paslednie godi mayey jizni
Никита
10 лет Назад
Красивые фотографии