Краткая история
С XVI-XVII веков на территории Пермского Прикамья развернула бурную деятельность династия российских солепромышленников, купцов и меценатов Строгановых. Результатом их активной работы явилось создание уникального архитектурного ансамбля на берегу реки Камы в селе Новое Усолье.
Усолье основано в 1606 году. В течение XVII–ХIХ веков Усолье, как центр солеваренной промышленности Пермской вотчины Строгановых, активно застраивалось производственными и жилыми зданиями, православными храмами. Период развития и расцвета главного солепромышленного центра купцов Строгановых закончился с приходом советской власти. Здания разрушались или использовались под хозяйственные нужды или склады. После запуска Камской ГЭС (1951 г.) Усолье попало в зону затопления и историческая часть превратилась в острова. Более полувека редкие памятники архитектуры находились в заброшенном состоянии. Сегодня это историко-архитектурный комплекс «Усолье Строгановское», состоящий из более 40 памятников архитектуры XVII–XIX веков, расположенных на локальной природной территории. Он привлекает внимание разнообразием форм, архитектурным декором, культурными традициями прошлого.
Достопримечательности (архитектура, природа, места силы, легенды).
«Усолье град - Петербургу брат», такая поговорка сложилась в девятнадцатом веке про богатейшее из прикамских сел. Многие гости Усолья непременно отмечали некое сходство столицы Российской империи и далекого строгановского вотчинного села. Основа этого сходства обусловлена несколькими моментами: ландшафтным окружением - болотистый низменный берег, изрезанный естественными водными протоками, открытый широкой реке, временем выполнения каменной застройки – первая треть XVIII века, а также единством планировочного решения застройки береговой линии. Все эти особенности создают ощущение некой даже не визуальной, а идейной общности между двумя такими разными населёнными пунктами.
Бывшее село Новое Усолье на реке Каме (ныне старая часть города Усолье Пермского края) сконцентрировало значительное число разнообразных по назначению и стилевому разнообразию культовых, жилых, административных, промышленных построек. На сравнительно небольшой территории Старого города сосредоточилось более 40 архитектурных объектов, как будто специально предназначенных для размещения и показа богатейшего наследия, когда-то прославившего эту территорию.
Палаты Строгановых – каменная канцелярия Строгановых. Роскошный дворцовый фасад выгодно отличает здание от рядом расположенных построек, вместе с тем оно органически входит в ансамбль со Спасо-Преображенским собором и Соборной и колокольней, построенными в начале XVIII века в традициях стиля «московского» барокко. Никольская церковь, Памятник Отечественной войне 1812 г., выстроенная по проекту А.Н. Воронихина, уроженца с. Новое Усолье, крепостного архитектора Строгановых.
В 2022 году закончился первый этап благоустройства территории усольского историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское», который проходил в рамках проекта по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Сейчас территория является исключительно пешеходной зоной, которая комфортна и безопасна как для взрослых, так и для детей. Выложенная плиткой соборная площадь торжественно встречает гостей, на ней органично расположились торговые ряды, с всевозможными вкусными и памятными сувенирами, и амфитеатр - излюбленное место проведения фестивалей и праздников местного и всероссийского значения. Обязательный и яркий элемент благоустроенной территории – детская площадка, где каждый ребенок найдет себе занятие по душе. Акватория реки Камы всегда привлекала местных жителей и гостей комплекса. Здесь организовывают массовые мероприятия, проводят время с семьей и друзьями, или уединяются с книгой и своими мыслями, наслаждаясь архитектурой XVIII века и отражением куполов в спокойной камской воде.
Питание, гастрономия, терруары
«Бефстроганов». Строгановы – выдающиеся меценаты, промышленники и военные деятели XVI-XIX вв. - внесли огромный вклад в развитие промышленности и культуры на территории Северного Прикамья, а также стали создателями одного из самых популярных блюд русской кухни. Бефстроганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски»; также встречаются варианты «Беф а-ля Строганов» и «мясо по-строгановски») – блюдо из мелко нарезанной говядины с соусом - получило свое название в честь графа Александра Григорьевича Строганова. В силу физиологических особенностей граф не мог продолжать наслаждаться вкусом любимой говядины и специально для него повар Андре Дюпон придумал новое блюдо, состоящее из тушеных кусочков говядины, залитых соусом. На одном из приемов у графа блюдо было предложено гостям, и все пришли от него в восторг.
https://vk.com/club70365050?w=wall-70365050_2120
Попробовать «Бефстроганов», а также насладиться другими блюдами можно в кафе и ресторанах г. Березники:
• «Гоголь-Моголь» - семейное кафе с теплой атмосферой и изысканной кухней.
https://vk.com/gogolmogol_59
• «Эрмитаж» - семейный ресторан.
https://vk.com/restoran_hermitage
• «Монтенегро» - гостерпиимная и солнечная гриль-таверна.
https://vk.com/montenegro_ber
• «Арбат» - атмосферный ресторан с русской и европейской кухней.
https://vk.com/restoran_arbat
• «Дядя Ваня» - гастрономический бар с творческой атмосферой
https://vk.com/kafevechernee
• «Масленица» - сеть кафе домашней кухни.
https://vk.com/ber_maslenitsa
• «Вечернее» - уютное кафе с приятным угощением.
https://vk.com/kafevechernee
Размещение
• Гостиница «Эдем» 3*. Отель имеет очень удобное расположение: в шаговой доступности находятся банк, продовольственные магазины, остановка общественного транспорта. Радушный персонал, удобные и элегантные номера, высококлассный сервис. Уровень оснащённости номеров и предоставляемый сервис соответствуют требованиям самых взыскательных клиентов и европейским стандартам.
https://edem59.ru/
• Гостиница «Березники» 3*. Гостиница расположена в центре города. В пешей доступности остановка общественного транспорта и междугородного автобуса, деловой центр и достопримечательности: драмтеатр, музей, дворец водных видов спорта «Кристалл», парк отдыха и главная городская площадь. Здесь царит уютная атмосфера для работы и отдыха. 7-этажное здание оборудовано двумя лифтами. Гостям предоставляется бесплатная уличная парковка.
https://hotel-berezniki.ru/
• Отель «PRIDE hotel» 4*. Небольшой семейный отель, единственный 4-х звездочный отель в г.Березники Пермского края, является гордостью его основателей. Комфортные номера с изысканным дизайном, красивая территория с беседкой, скамейками, прудом, ресторан с двумя залами и кухней на любой вкус, конференц-зал вместимостью 50 человек и, конечно же, доброжелательный и чуткий персонал.
https://pride-hotel.com/
• Апарт-отель «Аэлита» Отель прекрасно расположен территориально: рядом торговый центр, остановки, продуктовые магазины, аптеки, банкоматы.
https://aelita-hotel.com/
Как добраться
Усолье расположено на правом берегу реки Камы напротив города Березники, в 183 км от Перми (краевой центр). Город соединён с Березниками автодорожным мостом, построенным в 1981 году.
В Березниках и Усолье нет аэропорта или ж/д вокзала. До Усолья можно добраться только через город Березники, до которого из Перми идет автобус прямого сообщения № 806 «Пермь-Березники».
Из Перми в Усолье идет автобус прямого сообщения № 822 «Аэропорт Большое Савино – Усолье».
В Усолье можно добраться из Березников на автобусах прямого сообщения № 105, 527, на проходящих автобусных маршрутах № 136 «Березники-Пыскор», № 138 «Березники-Орел». До исторического комплекса «Усолье Строгановское» едут маршруты № 105 и 527.
Музеи
Историко-архитектурный комплекс «Усолье Строгановское»
https://vk.com/stroganovland является структурным подразделением Березниковского историко-художественного музея им. И.Ф. Коновалова.
https://museum-berezniki.ru/ Ежедневно гости и посетители комплекса имеют возможность познакомиться с легендами и преданиями, связанными со строительством культовых архитектурных сооружений Усолья, заглянуть в музеи, расположенные в каменной канцелярии Строгановых, доме купца Брагина и Усадьбе Голицына, увидеть выставочные коллекции, привезенные из собраний ведущих академий живописи России, а также уникальные российские премьеры, принадлежащие частным коллекционерам. На территории комплекса расположены три музея:
• Музей «Палаты Строгановых». Палаты Строгановых или каменная канцелярия, являлись местом организации всей административной работы солеваренного производства. Здание было построено в 1724 году. За основу архитектурного решения взяты традиции построек «палаты на подклетах», то есть с нижним нежилым этажом, который был типичным для московского зодчества конца XVII-начала XVIII веков. Музей ведет активную работу по привлечению внимания к возрождению строгановского архитектурного и культурно-исторического наследия, является выставочной площадкой как для исторических экспозиций, так и для произведений современных художников.
https://museum-berezniki.ru/usadba-knjazej-golicynyh/muzej-palaty-stroganovyh/ https://vk.com/club70365050
• Музей «Усадьба Голицына». Один из выдающихся образцов русского классицизма, построена иждивением владельцев солеваренных промыслов Нового Усолья – Голицыных. От первоначально обширной территории, включавшей кроме жилых и надворных построек, обширного сада, сохранился только жилой дом с флигелем и парадный двор с оградой. Стилистика построек, близкая петербургскому классицизму, позволяет предположить участие в создании проекта архитекторов «воронихинской команды». Дом и флигель в 2025 году находятся в активной фазе реставрации.
https://museum-berezniki.ru/usadba-knjazej-golicynyh/muzej-usadba-golicyna/
• Музей «Дом Брагина». Здание построено в начале XIX века, но более точных сведений о дате постройки нет. Является образцом архитектуры позднего классицизма, лишено архитектурного декора, что является результатом поздних перестроек. Главный фасад, выходящий на Соборную площадь, украшен балконом. Верхний этаж предназначался для общественных мероприятий, здесь собиралось усольское Общество семейных вечеров. Вход на второй этаж представлен отдельным крыльцом с южной стороны дома. Территория и помещения музея «Дом купца Брагина» оборудованы как пространства для проведения мастер-классов для посетителей разных возрастов и для проведения культурно-массовых мероприятий.
https://museum-berezniki.ru/usadba-knjazej-golicynyh/muzej-usadba-golicyna/muzej-dom-bragina/
• Ремесленная слободка. Волшебное место, где проводятся мастер-классы от Народных мастеров Пермского края, оттуда никто не уйдет без памятного сувенира, сделанного своими руками.
https://vk.com/slobodka_usole
• Керамическая мастерская. В 2002 году на базе музея «Палаты Строгановых» была создана ремонтно-реставрационная керамическая мастерская «Сирин», итогом деятельности которой явилось возрождение изразцового промысла Строгановых на территории Пермского Прикамья. Ежегодно художники-керамисты создают сувенирную продукцию, являются активными участниками Всероссийских и межрегиональных фестивалей и выставок художественных промыслов. В мастерской работает два Народных мастера Пермского края, под руководством которых проходят мастер-классы по керамике, где каждый желающий в содружестве с признанным мастером-наставником может создать уникальное произведение-сувенир, которое будет неповторимым подарком для себя и своих близких.
Календарь событий
Яркие архитектурно-ландшафтные особенности и наличие историко-архитектурного ансамбля XVIII в. позволили закрепить за Усольским музеем-заповедником проведение ежегодных масштабных культурно-массовых мероприятий, ставших уже визитной карточкой территории.
• Всероссийский и международный фестиваль колокольных звонов и духовной музыки «Звоны России». На фестивале масштабно и смело позиционируется уникальное колокольное искусство, дополнительно привлекая к событийной трансляции сопутствующие творческие факторы: пропаганду коллективов и исполнителей духовной, народной, фольклорной, театральной, церемониальной направленности. За время становления праздника выработаны устойчивые фестивальные законы. Происходит качественная интеграция используемых проектных технологий. Фестиваль неуклонно следует, ранее провозглашенному курсу – «Сохранение национально-культурного наследия. Возрождение исторической памяти. Духовное развитие и самопознание».
https://vk.com/wall-66232564_10504
• Фестиваль «День Пряника» («Усольский пряник» с 2025 года). Фестиваль объединяет не только мастеров-кулинаров, но и ремесленников: тема пряника на фестивале раскрывается через связь пряничного искусства с другими народными занятиями, такими как резьба по дереву, пчеловодство, гончарное ремесло, а также через связь с торговлей и чайной церемонией.
https://vk.com/wall-66232564_10363
• Фестиваль культурного наследия «Строганов Фест на Каме». «СТРОГАНОВ ФЕСТ» – это проявленный в настоящем след строгановского наследия, мультижанровые арт-проекты и возможность не только узнавать историю, но и переосмысливать её, осваивать и даже пробовать на вкус.
https://vk.com/stroganov_fest
• Фестиваль культурного наследия «Горный город». Фестиваль посвящён феномену горнозаводской культуры, его предпосылкам, географическим, историческим особенностям
https://vk.com/wall-199714072_2024?w=wall-199714072_2024
• Арт-фестиваль «Любимовский пикник»: Фестиваль носит имя купца-промышленника Ивана Любимова, который 140 лет назад основал в России первое содовое производства. Именно Иван Любимов первым на нашей территории стал организовывать познавательные загородные прогулки для городской интеллигенции. И фестиваль "Любимовский пикник" уже в течение 10 лет продолжает эти традиции, позволяя окунуться в эпоху конца 19 – начала 20 века, побывать на арт-площадках, попробовать исторические блюда.
https://vk.com/wall-199714072_1846
Близость акватории реки Кама, величественный и живописный архитектурный ансамбль весьма привлекательны для организации на территории различных спортивных мероприятий.
• Чемпионат России и этапа Кубка России по сноукайтингу «Строгановская миля». Фестиваль «Строгановская миля» - соревнования по сноукайтингу, проводящиеся в акватории р. Кама в г. Усолье, в старом городе, непосредственно напротив одного из красивейших памятников архитектуры Пермского края – исторического музейного комплекса «Усолье Строгановское». Фестиваль проводится с 2010 года и отлично зарекомендовал себя как среди участников, так и среди зрителей, основная часть которых является жителями Березников, Усолья, Соликамска и Перми.
https://kitemile.ru/
• Фестиваль «Строгановская регата». Соревнование по парусному спорту, проходящее в Усолье на территории историко-архитектурного комплекса. В гонке яхт в акватории реки Кама напротив Палат Строгановых принимают участие швертботы классов «Оптимист», «Луч», «Кадет».
https://vk.com/strog_regata
Полезные ссылки
Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
https://museum-berezniki.ru/
Историко-архитектурный комплекс «Усолье Строгановское»
https://vk.com/stroganovland
Музей «Палаты Строгановых»
https://museum-berezniki.ru/usadba-knjazej-golicynyh/muzej-palaty-stroganovyh/ https://vk.com/club70365050
Музей «Усадьба князя Голицына»
https://museum-berezniki.ru/usadba-knjazej-golicynyh/muzej-usadba-golicyna/
Музей «Дом купца Брагина»
https://museum-berezniki.ru/usadba-knjazej-golicynyh/muzej-usadba-golicyna/muzej-dom-bragina/
Туристско-информационный центр Муниципального округа 2Город Березники»
https://vk.com/visit_berezniki
Контакты
Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова, тел. 8(3424) 20-14-15
Историко-архитектурный комплекс «Усолье Строгановское», тел. 8(3424) 29-07-68, 8(3424) 29-07-69
Туристско-информационный центр Муниципального округа «Город Березники», тел. 8(3424) 20-13-18
0 Отзывов